神戸の食と農漁業を楽しむ「食都神戸DAY・FARM to FORK 2021」開催2021年10月26日
神戸観光局は10月30日、31日、神戸の「食」や「農漁業」を楽しみながら学ぶイベント「食都神戸DAY・FARM to FORK 2021」を開催する。
山と海に囲まれた神戸市では、北区・西区の農業地域や、南部に広がる瀬戸内海などで豊かな農水産物を生産。都会のイメージが強いが、気候が温暖で潮流が速い瀬戸内海では、多種多様な漁船漁業と養殖業がバランスよく営まれ、魚介類が豊富にとれる。また、神戸市の面積の約6割は都市化しない市街化調整区域で、その半分にあたる市域全体の約3割が農村。100万人を超える政令指定都市の中で最も農業産出額が多く(2015年現在)、都会でありながらも農業が盛んに行われている。神戸市は、このポテンシャルを活かし、世界に注目される食文化の都「食都神戸」の構築を2015年から進め、地産地消を推進する様々な「食・農・漁業」にかかわる活動を続けている。
10月と11月は「神戸の食文化を考える月間」として、地産地消を通じて農村と都市の"心の距離"を近づけるお祭り「FARM(農地)to FORK(食卓)」を2015年から毎年開催。海辺での初開催となる今年は、「みんなで守り育てよう!神戸の海、山、田畑」をテーマに、料理家の高山なおみさんや、環境活動家の岡本よりたかさんなどゲストを招いたトークライブや音楽ライブ、ワークショップに地産の食を楽しめる。
◎開催概要
日程:10月30日10:00~17:00/31日10:00~15:00
会場:JR須磨駅南側 ・ 海岸
参加料:無料
<主な内容>
・「みんなで守り育てよう!神戸の海、山、田畑」をテーマにゲストを招いたトーク
・ 絵本画家によるライブペインティング や、ローカルミュージシャンによる音楽ライブ
・六甲山間伐材を使ったカホン(打楽器)づくりワークショップ
・ 茅葺にふれるワークショップ等
・ 地産の食が大集合!ファーマーズマーケット同時開催 (両日とも 10 時~15時)
※雨天時は、トークイベントの一部をオンラインで配信予定
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