企業・学校・レストランで代替肉のレシピコンテスト開催 ネクストミーツ2021年11月5日
ネクストミーツは11月8日、国際調理製菓専門学校(新潟県新潟市)と新潟伊勢丹との産学連携の取り組みとして、ネクストミーツ商品を使ったレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」を開催。入賞レシピは12月8日から新潟伊勢丹レストラン街「NIIGATA越品ダイニング&」で期間限定で提供される。
試作会の様子
「NEXTレシピバトル」は、学校内でSDGsの授業・実習の一環として開催。前半は代替肉と環境をテーマにネクストミーツによる講義を行い、後半では生徒たちが代替肉料理のレシピ開発で競う。
レシピの条件は、「NEXTカルビ」「NEXTハラミ」「NEXT牛丼」のいずれかを用いた動物性原材料不使用のプラントベース料理。新潟伊勢丹のレストランでメニュー化された後、レシピの公開も予定している。審査は、同社会長で新潟県出身の白井良氏や調理専門学校の先生、新潟伊勢丹の担当者。
さらに、入賞を決める投票の一部にSNS投票も活用し、投票すると抽選で若干名にコンテストで使われたネクストミーツ商品をプレゼント予定。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】果樹類にチュウゴクアミガサハゴロモ 農作物への被害に注意 愛知県2025年11月5日 -
JA貯金残高 107兆2325億円 9月末 農林中金2025年11月5日 -
ジビエを食べたい!買いたい!「全国ジビエフェア」開催 農水省2025年11月5日 -
鳥取県産梨「王秋フェア」 直営飲食店舗で11日から開催 JA全農2025年11月5日 -
宮崎県産ピーマン「グリーンザウルス」×【推しの子】コラボパッケージで販売開始 JAみやざき2025年11月5日 -
JAよこすか葉山の直売所から直送「すかなごっそ 季節の野菜セット」販売中 JAタウン2025年11月5日 -
【人事異動】日本製紙(12月1日付)2025年11月5日 -
相鉄沿線で街なか装飾追加、JR原宿駅で大規模屋外広告 2027年国際園芸博覧会協会2025年11月5日 -
第1回「リサイクルテック ジャパン」に出展 サタケ2025年11月5日 -
農業機械の新製品3機種を発表 2026年より順次発売 クボタ2025年11月5日 -
佐賀県太良町と包括連携協定を締結 タイミー2025年11月5日 -
「第66回下郷農協まつり」に出展 グリーンコープ生協おおいた2025年11月5日 -
「横浜地産地消月間キャンペーン」はっしーおすすめ賞品も 横浜市2025年11月5日 -
未来のアグリ「クマ対策支援チーム」を創設2025年11月5日 -
板橋農業を未来へ「第48回板橋農業まつり」開催 東京都板橋区2025年11月5日 -
農地の脱炭素算定デジタルプロダクト「SagriVision」リリース サグリ2025年11月5日 -
地産全消「野菜生活100熊本デコポンミックス」新発売 カゴメ2025年11月5日 -
千葉ジェッツとオフィシャルパートナー契約を締結 雪印メグミルク2025年11月5日 -
生産者23団体が集結「越谷いこいこまつり~食と暮らしと環境フェスタ~」開催 生活クラブ2025年11月5日 -
食と農をつなぐアワード「食品アクセスの確保」部門で農水大臣賞 セカンドハーベスト・ジャパン2025年11月5日


































