企業・学校・レストランで代替肉のレシピコンテスト開催 ネクストミーツ2021年11月5日
ネクストミーツは11月8日、国際調理製菓専門学校(新潟県新潟市)と新潟伊勢丹との産学連携の取り組みとして、ネクストミーツ商品を使ったレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」を開催。入賞レシピは12月8日から新潟伊勢丹レストラン街「NIIGATA越品ダイニング&」で期間限定で提供される。
試作会の様子
「NEXTレシピバトル」は、学校内でSDGsの授業・実習の一環として開催。前半は代替肉と環境をテーマにネクストミーツによる講義を行い、後半では生徒たちが代替肉料理のレシピ開発で競う。
レシピの条件は、「NEXTカルビ」「NEXTハラミ」「NEXT牛丼」のいずれかを用いた動物性原材料不使用のプラントベース料理。新潟伊勢丹のレストランでメニュー化された後、レシピの公開も予定している。審査は、同社会長で新潟県出身の白井良氏や調理専門学校の先生、新潟伊勢丹の担当者。
さらに、入賞を決める投票の一部にSNS投票も活用し、投票すると抽選で若干名にコンテストで使われたネクストミーツ商品をプレゼント予定。
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