フードバンクなど通じ「予備分パン」を困窮者支援活用 パルブレッド2022年4月5日
パルシステムグループのパン専門会社、パルブレッドは、製造上発生する「予備分パン」を地元の子ども食堂や高校での配付用食材として活用。コロナ禍で調理品の提供が厳しくなるなか、そのまま食べられるパンは困窮者支援に活動するフードバンクなどから喜ばれている。
無料食堂での食料配布の様子(提供:NPO法人dattochi home)
素材にこだわり、添加物に頼らないおいしさが組合員から強く支持されているパルブレッドのパンは、八王子工場で製造するたびに発生する「予備分パン」が食料支援の場で提供されている。
同社管理部で支援の窓口を担当する松下悠さんは「組合員の注文に滞りなくこたえるためにいつも予備の分も含めて焼くので、どうしても余ってしまう」と説明。以前から予備分パンは産直豚の飼料などに活用されてきたが、それでも、月曜日から木曜日は1日200~300袋、生地を使いきらねばならない休み前の金曜日は400袋ほどが余剰になっていたため、フードバンク八王子などを通じ、地元の子ども食堂や高校に配布食材として届けられている。
パンを受け取りに来るフードバンクやNPOのスタッフ
支援先の窓口となるフードバンク八王子の担当者によると、自分のためだけでなく夕食用に食パンを家に持ち帰る生徒もいるという。また、ほかの支援の場でも、コロナ禍で調理品の提供がむずかしくなっていることもあり、そのまま食べたり配ったりできるパンはとても喜ばれている。
一方、経営的な視点から見れば「余剰はできるだけ減らす」が鉄則。あくまでも「発生してしまう」余剰を活用しての支援であるため、数量もパンの種類もあらかじめ約束できないというジレンマもある。さらに、保存のための添加物を使っていない同社のパンは賞味期限が短く、配布するタイミングが限られる。
「あてにしてもらいたいけれど、『あてにしてください』と自信をもって言いきれないのがもどかしい」と松下さん。「この先も、パンの提供を継続して行っていく予定。利益に直結することではないが、パルシステムグループの一員として、地域社会の課題解決に貢献することを優先していく」と話している。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】チュウゴクアミガサハゴロモ 果樹園地で初めて確認 富山県2025年5月15日
-
【注意報】ムギ類赤かび病 多発リスクに注意 三重県2025年5月15日
-
"安心のお守り"拡充へ JA共済連 青江伯夫会長に聞く【令和6年度JA共済優績組合表彰】2025年5月15日
-
【地域を診る】観光・イベントで地域経済は潤うのか 地元外企業が利益吸収も 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年5月15日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】前回のトランプ政権との日米貿易交渉の失敗に学べるか(1)2025年5月15日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】前回のトランプ政権との日米貿易交渉の失敗に学べるか(2)2025年5月15日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】前回のトランプ政権との日米貿易交渉の失敗に学べるか(3)2025年5月15日
-
麦に赤かび病、きゅうりのアザミウマ類など多発に注意 令和7年度病害虫発生予報第2号 農水省2025年5月15日
-
パッケージサラダ7商品 を価格改定 6月1日店着分から サラダクラブ2025年5月15日
-
なぜ「ジャガイモ―ムギ―ビート」?【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第340回2025年5月15日
-
「イミダクロプリド」は農水省再評価前から自主的に制限 環境に調和した持続可能な農業へ バイエルクロップサイエンス(1)2025年5月15日
-
「イミダクロプリド」は農水省再評価前から自主的に制限 環境に調和した持続可能な農業へ バイエルクロップサイエンス(2)2025年5月15日
-
「JAグループ宮城 営農支援フェア2025」がラジオCMで告知 JA全農みやぎ2025年5月15日
-
いちごの収穫・パック詰め体験イベント開催 新規就農者研修も募集へ JA全農みやぎ2025年5月15日
-
就農希望者が日本の農業を"見つける" 2025年度の「新・農業人フェア」 農協観光と「マイナビ農業」2025年5月15日
-
JA三井リースが新中計「Sustainable Evolution2028」策定 課題解決で持続的成長目指す2025年5月15日
-
「NARO生育・収量予測ツール」にトマト糖度制御機能を追加 農研機構2025年5月15日
-
冷凍・国産オーガニックほうれん草 PB「自然派Style」から登場 コープ自然派2025年5月15日
-
独自品種でプレミアムイチゴ「SAKURA DROPS」立ち上げ 東南アジアの高級スーパーで販売 CULTA2025年5月15日
-
茨城の深作農園「日本さつまいもサミット」殿堂入り農家第1号に認定2025年5月15日