DAIZとミヨシ油脂が資本業務提携 植物性油脂による商品開発で協業2022年6月15日
発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」を開発・製造するDAIZは、ミヨシ油脂と資本業務提携を締結した。同提携により、ミヨシ油脂の植物性油脂と「ミラクルミート」を掛け合わせた研究開発に取り組む。
業務用加工油脂メーカーのミヨシ油脂は、加工油脂の研究開発・製造・販売に取り組み、環境問題、食糧危機、健康志向などを背景に、植物性原料のみを使って動物性油脂の特長を活かした食用油脂ブランド「botanova」を展開。プラントベース市場を成長させるため、重要戦略の一つとして取り組んでいる。
一方、熊本発のフードテックベンチャーであるDAIZは、独自の発芽手法「落合式ハイプレッシャー法」をコア技術とし、環境負荷の小さい次世代植物肉「ミラクルミート」の開発に成功。国内大手企業とパートナーシップを組み、食品技術を結集させた研究開発を重ねることで「ミラクルミート」の美味しさの向上を追求している。また、発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」の普及を通じて、サステナブルな食文化を啓蒙し、持続可能な社会の実現を目指している。
このほど、ミヨシ油脂が持つ植物性油脂と「ミラクルミート」を掛け合わせた研究開発により、「ミラクルミート」の付加価値向上を図るため、資本業務提携に至った。ミヨシ油脂の三木逸郎社長は「環境負荷が低い次世代の植物肉"ミラクルミート"はサステナブル観点でも注目され、SDGsの達成も期待される。ミラクルミートやbotanovaを掛け合わせた研究開発により、持続可能な社会の構築に貢献していく」とコメント。また、DAIZの井出剛社長は「ミヨシ油脂社の技術とミラクルミートが掛け合わさることによって、より美味しい植物肉製品を消費者の皆様へお届けできるものと期待している」と話している。
重要な記事
最新の記事
-
スーパーの米価 前週から10円上がり5kg4331円に 2週ぶりに価格上昇2025年12月19日 -
ナガエツルノゲイトウ防除、ドローンで鳥獣害対策 2025年農業技術10大ニュース(トピック1~5) 農水省2025年12月19日 -
ぶどう新品種「サニーハート」、海水から肥料原料を確保 2025年農業技術10大ニュース(トピック6~10) 農水省2025年12月19日 -
埼玉県幸手市とJA埼玉みずほ、JA全農が地域農業振興で協定締結2025年12月19日 -
国内最大級の園芸施設を設置 埼玉・幸手市で新規就農研修 全農2025年12月19日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】「経済関係に戦略性を持ち込むことなかれ」2025年12月19日 -
【農協時論】感性豊かに―知識プラス知恵 農的生活復権を 大日本報徳社社長 鷲山恭彦氏2025年12月19日 -
(466)なぜ多くのローカル・フードはローカリティ止まりなのか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月19日 -
福岡県産ブランドキウイフルーツ「博多甘熟娘」フェア 19日から開催 JA全農2025年12月19日 -
α世代の半数以上が農業を体験 農業は「社会の役に立つ」 JA共済連が調査結果公表2025年12月19日 -
「農・食の魅力を伝える」JAインスタコンテスト グランプリは、JAなごやとJA帯広大正2025年12月19日 -
農薬出荷数量は0.6%増、農薬出荷金額は5.5%増 2025年農薬年度出荷実績 クロップライフジャパン2025年12月19日 -
国内最多収品種「北陸193号」の収量性をさらに高めた次世代イネ系統を開発 国際農研2025年12月19日 -
酪農副産物の新たな可能性を探る「蒜山地域酪農拠点再構築コンソーシアム」設立2025年12月19日 -
有機農業セミナー第3弾「いま注目の菌根菌とその仲間たち」開催 農文協2025年12月19日 -
東京の多彩な食の魅力発信 東京都公式サイト「GO TOKYO Gourmet」公開2025年12月19日 -
岩手県滝沢市に「マルチハイブリッドシステム」世界で初めて導入 やまびこ2025年12月19日 -
「農林水産業みらいプロジェクト」2025年度助成 対象7事業を決定2025年12月19日 -
福岡市立城香中学校と恒例の「餅つき大会」開催 グリーンコープ生協ふくおか2025年12月19日 -
被災地「輪島市・珠洲市」の子どもたちへクリスマスプレゼント グリーンコープ2025年12月19日


































