焼酎、清酒、本みりんなど値上げ 10月1日出荷分から 宝酒造2022年6月22日
宝酒造は6月17日、焼酎、清酒、ソフトアルコール飲料、本みりん、料理清酒、輸入酒等の価格を10月1日出荷分から改定することを発表。参考小売価格で1〜12%程度の引き上げとなる。
同社は、焼酎甲類およびソフトアルコール飲料等一部商品の価格改定を1月に発表し、6月1日から実施した。その後、国際情勢の混乱などの影響を受け、粗留アルコールやコーンなどの原料価格、アルミ缶・PET容器・段ボールなどの資材価格、製造にかかるエネルギー価格、物流費など、あらゆるコストがさらに上昇を続けている。
同社は合理化と経費削減に努めてきたが、コストアップの吸収が困難な状況となり、価格改定を決めた。
◎主要対象カテゴリーの価格改定率
・焼酎(全アイテム)+1%~+7%
・清酒(全アイテム)+1%~+11%
・ソフトアルコール飲料(全アイテム)+4%~+10%
・本みりん(全アイテム)+2%~+12%
・料理清酒(全アイテム)+2%~+7%
・輸入酒(中国酒・洋酒の一部商品)+2%~+9%
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