100%植物性「NEXTフォアグラバーガー」期間限定で発売2022年7月5日
ネクストミーツの関連会社、Dr. Foodsが開発・製造に成功した「植物性フォアグラ」と、ネクストミーツが開発した代替肉パティを組み合わせた完全植物性の『NEXTフォアグラバーガー』が7月2日、アメリカ発の人気バーガーショップ「WAYBACK BURGERS 表参道店」で期間限定で発売された。
完全植物性の「NEXTフォアグラバーガー」
「植物性フォアグラ」は、Dr. Foodsが1年半の開発期間をかけ、生物学博士のグイヨネ・アレクシ氏と、食品工場として64年の歴史があるマーマフーズ社の協業で開発に成功した。
フランス料理の食材で世界三大珍味といわれる「フォアグラ」は、強制給餌によりガチョウやアヒルを育てる生産方法が議論の対象となり、欧米や欧州連合で生産や販売を禁止する動きもある。そこで、フランス人のアレクシ博士は、珍味で愛好家も多い「フォアグラ」を、動物に一切の負荷をかけずに"植物性"で再現することを考案。Dr.Foodsが開発した「植物性フォアグラ」は、カシューナッツを麹によって特定の温度で発酵し、それを再度、特定の温度で発酵させたものが原料となっている。
「NEXTフォアグラバーガー」は8月末まで販売予定。単品は1800円、ポテトセットは2300円、ネクストサラダセットは3000円。いずれも税込。
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