クラフトコーラシロップ「KIRISHIMA CRAFT COLA」新発売 霧島酒造2022年7月13日
霧島酒造は7月15日、黒麹甘酒を使ったクラフトコーラシロップ「KIRISHIMA CRAFT COLA(霧島クラフトコーラ」を新発売。「焼酎の里霧島ファクトリーガーデンショップ」で数量限定で販売し、同25日からは、「霧島酒造オンラインショップ」でも数量限定で販売する。
KIRISHIMA CRAFT COLA
同社は、本格焼酎だけでなく、焼酎造りで培った技術を活かした食品の開発を進めており、2021年11月には「発酵あまさけ白麹仕込み」を発売。このほど発売する「KIRISHIMA CRAFT COLA」は、霧島酒造オリジナルの黒麹で造った甘酒を使い、幅広い年齢層が楽しめるノンアルコールのクラフトコーラとして開発された。
スパイスや柑橘類などを用いて、地域の素材や造り手独自の技術を使って造られるクラフトコーラは、専門店が登場するなど近年注目を集めている。「KIRISHIMA CRAFT COLA」は、霧島酒造ならではの味わいを追求し、霧島酒造オリジナルの黒麹で造った甘酒を使用。麹菌の働きにより、米のデンプンやタンパク質が分解され、オリゴ糖やアミノ酸などの成分の多いクラフトコーラとなった。
こだわりの15の素材
また、材料には霧島酒造の地元、宮崎県産の「日向夏」「金柑」「へべす」「マイヤーレモン」「生姜」「塩」を使用。甘酒をベースにしたやさしい甘さに、宮崎県産の柑橘類がアクセントになり、スパイシーさの中に爽やかさも感じる、奥行きのある味わいに仕上がった。炭酸水や水などで割っても、焼酎で割っても楽しめる。
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