植物性食材で「プラントうなぎ蒲焼」土用の丑の日を前に限定販売 あづまフーズ2022年7月20日
あづまフーズ(三重県三重郡菰野町)は7月20日、「まるで魚」シリーズの第2弾「プラントうなぎ蒲焼」と「プラントいかわさび」を新発売。同社のECサイト「あづまルシェ2.0」で限定販売する。
プラントうなぎ蒲焼(パッケージ)
同社がある三重県は、愛知県、静岡県と並んでうなぎ養殖や加工が盛んな地域で、夏になれば「うなぎ」を食べるのが当たり前の土地柄。一方で、うなぎは、国際自然保護連合(IUCN)は2014年6月に、ニホンウナギを絶滅危惧IB類としてレッドリストに掲載され、同11月には、アメリカウナギも絶滅危惧IB類として掲載されるなど、将来持続可能な供給が危ぶまれる食材になってしまった。
そこで同社は、「プラントベースでどこまでのうなぎ風の食品が製造することができるか?」という遊び心とチャレンジ精神のもと、「プラントうなぎ蒲焼」を開発した。主原料は、粒状大豆たん白(脱脂大豆、食用植物油脂)と豆腐、海藻など。魚成分を含まないプラントベースで「うなぎ」の脂質を再現できるレベルではないが、うなぎの皮目にこだわり、海藻由来の成分を活かして、まるで本物のような皮目を実現した。プラントベースで、ベジタリアンでも土用の丑の日に"うなぎ"が食べられる。「プラントうなぎ蒲焼」(1本240g前後)は1620円。
プラントうなぎ蒲焼の焼き場の様子
また、「プラントいかわさび」(540円)は、ナタデココ加工品などを主原料に、食べやすさ、使いやすさをめざした。約8グラムのアイスキューブのような大きさで、珍味として1粒ずつ利用できる。価格はいずれも税込。
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