帯広市と協業「北海道十勝スマートチーズ」専用 十勝ワイン「42°55'」発売 明治2022年7月25日
明治が展開する「明治北海道十勝スマートチーズ」と帯広市は、共同企画として進める「LOVE十勝プロジェクト」で、スマートチーズの濃厚なうまみや口どけとの相性を突き詰めた、スマートチーズ専用の十勝ワイン「42°55'」を発表。池田町ブドウ・ブドウ酒研究所のショップを運営するいけだワイン城のECサイトと、BLUE SKY FLIGHT SHOP(羽田空港第1ターミナル1階)、北海道どさんこプラザ 有楽町店などで、7月29日から順次販売を始める。
「熟成チェダーブレンド」との相性のよさを追求した「42°55' For Smart Cheese Cheddar」(左)と
「芳醇パルメザンブレンド」に合わせた「42°55' For Smart Cheese Parmesan」
「明治北海道十勝スマートチーズ」は、独自の"うまみ乳酸菌熟成技術"で実現した、濃厚なうまみと口どけが特長の新しいチーズ。チーズの熟成に最適な、夏でも冷涼で豊かな清流をもつ十勝地方の"場"と、日本人の味覚を研究してさまざまな乳製品を開発・生産してきた明治の"知"が織り合って誕生した。
「LOVE十勝プロジェクト」は、豊かな自然に恵まれた十勝地方の魅力を伝えることを目的に、明治と帯広市が共同で取り組むプロジェクト。今回は"テロワール"の発想で、同じ十勝で育まれた食の魅力を堪能できるマリアージュとして、スマートチーズと最高に合う、専用の十勝ワインをつくった。
十勝ワインの製造・販売は、国内初の自治体運営によるワイナリーである池田町ブドウ・ブドウ酒研究所に依頼。ワインの味と、ネーミング、ラベルデザインは、スマートチーズのアンバサダープログラムである『スマチー部』の部員の意見を取り入れて決めた。
ワインの味は、『スマチー部』の部員6人と、明治、帯広市、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の関係者によるオンラインの「十勝ワイン会議」で協議。同プロジェクトのために製造した十勝ワインの中から、スマートチーズの「熟成チェダーブレンド」と「芳醇パルメザンブレンド」それぞれに合う味を厳選し、「42°55' For Smart Cheese Cheddar」と、「42°55' For Smart Cheese Parmesan」の2種類が決まった。
また、ワインのネーミングとラベルは、3種類のデザイン案の中からスマチー部員によるWEB投票を実施。延べ1573票の投票の結果、十勝地方の緯度(北緯42度55分)を表す『42°55'』に決まった。
濃厚なうまみの「熟成チェダーブレンド」との相性のよさを追求した「42°55' For Smart Cheese Cheddar」は、池田町独自の交配品種であるブドウ「山幸種」を使用。山ブドウ譲りの野趣あふれる独特なアロマと、キレのある酸味と深みのあるコクがある。また、芳醇な香りが特長のスマートチーズ「芳醇パルメザンブレンド」に合わせた「42°55' For Smart Cheese Parmesan」は、「山幸」と十勝の代表品種である「清見」のブレンドにより、複雑なアロマとまとまりのある味わいが楽しめる。
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