帯広市と協業「北海道十勝スマートチーズ」専用 十勝ワイン「42°55'」発売 明治2022年7月25日
明治が展開する「明治北海道十勝スマートチーズ」と帯広市は、共同企画として進める「LOVE十勝プロジェクト」で、スマートチーズの濃厚なうまみや口どけとの相性を突き詰めた、スマートチーズ専用の十勝ワイン「42°55'」を発表。池田町ブドウ・ブドウ酒研究所のショップを運営するいけだワイン城のECサイトと、BLUE SKY FLIGHT SHOP(羽田空港第1ターミナル1階)、北海道どさんこプラザ 有楽町店などで、7月29日から順次販売を始める。
「熟成チェダーブレンド」との相性のよさを追求した「42°55' For Smart Cheese Cheddar」(左)と
「芳醇パルメザンブレンド」に合わせた「42°55' For Smart Cheese Parmesan」
「明治北海道十勝スマートチーズ」は、独自の"うまみ乳酸菌熟成技術"で実現した、濃厚なうまみと口どけが特長の新しいチーズ。チーズの熟成に最適な、夏でも冷涼で豊かな清流をもつ十勝地方の"場"と、日本人の味覚を研究してさまざまな乳製品を開発・生産してきた明治の"知"が織り合って誕生した。
「LOVE十勝プロジェクト」は、豊かな自然に恵まれた十勝地方の魅力を伝えることを目的に、明治と帯広市が共同で取り組むプロジェクト。今回は"テロワール"の発想で、同じ十勝で育まれた食の魅力を堪能できるマリアージュとして、スマートチーズと最高に合う、専用の十勝ワインをつくった。
十勝ワインの製造・販売は、国内初の自治体運営によるワイナリーである池田町ブドウ・ブドウ酒研究所に依頼。ワインの味と、ネーミング、ラベルデザインは、スマートチーズのアンバサダープログラムである『スマチー部』の部員の意見を取り入れて決めた。
ワインの味は、『スマチー部』の部員6人と、明治、帯広市、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の関係者によるオンラインの「十勝ワイン会議」で協議。同プロジェクトのために製造した十勝ワインの中から、スマートチーズの「熟成チェダーブレンド」と「芳醇パルメザンブレンド」それぞれに合う味を厳選し、「42°55' For Smart Cheese Cheddar」と、「42°55' For Smart Cheese Parmesan」の2種類が決まった。
また、ワインのネーミングとラベルは、3種類のデザイン案の中からスマチー部員によるWEB投票を実施。延べ1573票の投票の結果、十勝地方の緯度(北緯42度55分)を表す『42°55'』に決まった。
濃厚なうまみの「熟成チェダーブレンド」との相性のよさを追求した「42°55' For Smart Cheese Cheddar」は、池田町独自の交配品種であるブドウ「山幸種」を使用。山ブドウ譲りの野趣あふれる独特なアロマと、キレのある酸味と深みのあるコクがある。また、芳醇な香りが特長のスマートチーズ「芳醇パルメザンブレンド」に合わせた「42°55' For Smart Cheese Parmesan」は、「山幸」と十勝の代表品種である「清見」のブレンドにより、複雑なアロマとまとまりのある味わいが楽しめる。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】シロイチモジヨトウ 全道で多発に注意 北海道2025年8月25日
-
【JAの安心・安全な24年産米調査】25年産主食用 作付増加傾向(1)2025年8月25日
-
【JAの安心・安全な24年産米調査】25年産 飼料用米の作付け減少(2)2025年8月25日
-
【JAの安心・安全な24年産米調査】24年産で高温耐性品種の割合増える(3)2025年8月25日
-
水稲用除草剤「ノックアウト楽粒」の効果・作業性は? 2年連続導入の生産者に聞いた 北興化学工業2025年8月25日
-
【人事異動】JA全中(9月1日付)2025年8月25日
-
ひとめぼれの概算金2万8000円 「3000円台で安定供給」 全農いわて2025年8月25日
-
観光地の熱海再生に学ぶ 新たな事業創造の実践【JA全中教育部・ミライ共創プロジェクト】2025年8月25日
-
耕畜連携・資源循環ブランド「3‐R」6周年フェア 広島のみのりカフェで開催 JA全農2025年8月25日
-
特大野菜と岡山県産豚の"晴ればれバーガー"を期間限定販売 JA晴れの国岡山2025年8月25日
-
県のオリジナル新品種「桃太郎トマトシルク」をPR 天満屋ストアでイベント開催 JA晴れの国岡山2025年8月25日
-
【農と杜の独り言】第3回 コンテストが園芸博の特色 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年8月25日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」山梨県で大玉で濃厚な甘みの すもも「皇寿」を収穫 JAタウン2025年8月25日
-
【推しの子】コラボの福島県産もも 好評で追加注文受付開始 JAタウン2025年8月25日
-
北海道産牛乳・チーズを買って当てよう「Choose!&Cheese!キャンペーン」ホクレン2025年8月25日
-
ジャガイモシストセンチュウ類 新たな土壌検査法を開発・検査サービス開始 農研機構2025年8月25日
-
日本の農業技術をインドへ エムスクエア・ラボと共同事業開発契約を締結 誠和2025年8月25日
-
世界初スイッチ型分解ペーパーポット 持続可能な農業資材を開発 ニッテン2025年8月25日
-
化学工学会の粒子・流体プロセス部会主催国際シンポジウム「MMPE2025」に協賛 丸山製作所2025年8月25日
-
LED植物工場で「甘くて栄養価の高いミニトマト」安定生産に成功 東京大学2025年8月25日