あえるパスタソースシリーズに「ウニクリーム 生クリーム仕立て」新発売 キユーピー2022年9月6日
キユーピーは、あえるパスタソースシリーズから、「ウニクリーム 生クリーム仕立て」を新発売。9月8日から全国に出荷する。
ウニクリーム 生クリーム仕立て・きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て
外食でも人気の高いウニクリームのパスタは、自宅では簡単に作ることが難しいメニュー。そこで、自宅で手軽に味わえるよう、「あえるパスタソース」シリーズの中でも、コクのある本格的な味わいが特徴の"ソースタイプ"から「ウニクリーム」を発売する。あわせて、既存品の「和風きのこ バター醤油仕立て」の具材感を向上させ、「きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て」としてリニューアルし、"ソースタイプ"を強化する。
パスタソース市場は、巣ごもり需要の拡大を受けて2020年、2021年と市場規模が拡大。中でも、ソースを温める必要がなくゆでたパスタにあえるだけの「あえるタイプ」の占める割合は、市場全体の3分の1に上り(キユーピー調べ)、最大のボリュームゾーンとして定着した。
キユーピーの「あえるパスタソース」は、"ペーストタイプ"、"ソースタイプ"、"香るタイプ"の3つの構成で、さまざまな嗜好性や食シーンに応える商品として幅広い層から支持されている。今回、3タイプのうち、ミートソースやカルボナーラなど定番で本格的なフレーバーを展開する"ソースタイプ"の強化を図ることで、「あえるタイプ」の市場をさらに底上げする。
新発売の「ウニクリーム 生クリーム仕立て」は、濃厚なウニの風味とコク深いクリーム感が特徴のパスタソース。隠し味のあおさによる磯の風味とアンチョビーソースで引き立てた濃厚なウニの風味が、コク深い生クリームに絡む。一方、リニューアルする「きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て」は、きのこの量を約1.5倍に増量。新たに鶏肉を加えることで、より具材感を楽しめるソースになった。あめ色玉ねぎの甘みと鶏肉のうま味、深みのあるバター醤油の味わいが特徴。
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