人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
イソクラスト_フロアブル_SP
FMCプレバソンPC
FMCプレバソンSP

食料システムサミットvol.3"~担い手それぞれの視点から考える"開催2022年9月12日

一覧へ

サスティナブルフードチェーン協議会は9月23日、goodfood,goodlife代表の和田順子さんと共催で「わたしたちと、食料システムサミットvol.3~担い手それぞれの視点から考える~」をオンラインで開催する。

食料システムサミットvol.

フードロス、食料不足、飼肥料高騰、CO2排出、プラスチックごみ等、食にまつわる問題の課題解決には政策や企業努力だけでなく、消費者自身も変わっていくことが重要。3回目を迎える「食料システムサミット」は、まずは「知る」ことから始めるため、食のサプライチェーンにおける様々なSDGsの取り組みやボトルネックを、当事者からなるべくありのままに共有してもらい、それをもとに対話を重ねている。

今回は全国規模のメーカー・卸売業・小売業のパネリストに話を聞き、フードロスの問題を自分ごととして取り組むZ世代の学生の取り組みも発表。その後、参加者同士・参加者とパネリストとの対話を行い、理解を深める。

◎実施概要

日時:9月23日13:45開場、14:00開始、17:00終了予定
実施方法:オンライン(Zoom)
参加費:無料

<イベント内容>
(1)講話:「食料システムとSDGs(仮)」(北海道大学大学院環境科学院 山中康裕教授)

(2)パネルディスカッション:「担い手それぞれの視点」

【メーカー】石屋製菓株式会社経営管理部広報CSRチームSDGs推進チームリーダー 亀村建臣さん

【卸売業】国分グループ本社株式会社サプライチェーン統括部業務改革推進部業務改革推進課 小林健人さん

【小売業】ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス株式会社管理本部環境担当 菊地弘幸さん

(3)学生発表
・東京農業大学環境経済研究室 吉田雅子さん
・専修大学商学部渡辺達朗研究室 高野唯さん、小松志帆さん

(4)ブレイクアウトルームでの対(参加者同士/参加者とパネリスト)

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る