食料システムサミットvol.3"~担い手それぞれの視点から考える"開催2022年9月12日
サスティナブルフードチェーン協議会は9月23日、goodfood,goodlife代表の和田順子さんと共催で「わたしたちと、食料システムサミットvol.3~担い手それぞれの視点から考える~」をオンラインで開催する。
フードロス、食料不足、飼肥料高騰、CO2排出、プラスチックごみ等、食にまつわる問題の課題解決には政策や企業努力だけでなく、消費者自身も変わっていくことが重要。3回目を迎える「食料システムサミット」は、まずは「知る」ことから始めるため、食のサプライチェーンにおける様々なSDGsの取り組みやボトルネックを、当事者からなるべくありのままに共有してもらい、それをもとに対話を重ねている。
今回は全国規模のメーカー・卸売業・小売業のパネリストに話を聞き、フードロスの問題を自分ごととして取り組むZ世代の学生の取り組みも発表。その後、参加者同士・参加者とパネリストとの対話を行い、理解を深める。
◎実施概要
日時:9月23日13:45開場、14:00開始、17:00終了予定
実施方法:オンライン(Zoom)
参加費:無料
<イベント内容>
(1)講話:「食料システムとSDGs(仮)」(北海道大学大学院環境科学院 山中康裕教授)
(2)パネルディスカッション:「担い手それぞれの視点」
【メーカー】石屋製菓株式会社経営管理部広報CSRチームSDGs推進チームリーダー 亀村建臣さん
【卸売業】国分グループ本社株式会社サプライチェーン統括部業務改革推進部業務改革推進課 小林健人さん
【小売業】ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス株式会社管理本部環境担当 菊地弘幸さん
(3)学生発表
・東京農業大学環境経済研究室 吉田雅子さん
・専修大学商学部渡辺達朗研究室 高野唯さん、小松志帆さん
(4)ブレイクアウトルームでの対(参加者同士/参加者とパネリスト)
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