新たな作業工程の自動化推進 経産省と農水省の事業に採択 日本惣菜協会2022年9月28日
惣菜業界の人手不足解消を目的としてAI・ロボット化を推進する(一社)日本惣菜協会は、今年度の経済産業省の事業「革新的ロボット研究開発等基盤構築事業」と、農林水産省の事業「農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうちスマート食品産業実証事業のうち、モデル実証事業」に採択された。
同協会は昨年度、経産省の「革新的ロボット研究開発等基盤構築事業」で、惣菜盛付ロボットシステムを開発したが、今年度は新たな作業工程に対するロボット開発、AIと量子コンピューターによる仕事量に応じた自動シフト計算に取り組む。
少子高齢化や、新型コロナウイルスによる外国人技能実習生の入国制限で、多くの惣菜製造現場で人手不足が深刻な問題となっている。
大きな経営課題の人手不足解消のため、同協会は、経産省と農水省の各補助事業の代表として、ユーザーである小売り・惣菜製造企業15社と、課題解決に役立つ技術を持つロボットベンダー企業と協力。ロボットフレンドリーな環境を構築し、ロボット・AIの実現場への導入を推進する。
今回の開発では、惣菜製造企業向けに、機械化したい作業についてのアンケートとヒヤリング調査を実施。業界共通の課題をまとめ、優先順位付けをし、自動化すべき作業を決めた。
今年度は、①トレー供給ロボットシステム・②惣菜盛付ロボットシステム・③弁当盛付ロボットシステム・④容器蓋閉めロボットシステム・⑤惣菜製品移載ロボットシステムが開発の対象。こうした惣菜製造作業の機械化推進に加え、さらにロボット導入障壁を下げる取り組みとして、システムトータルのリース・レンタルシステムを構築。廉価なロボット本体の構想設計、容器・番重の標準化検討を進める。
一方、惣菜製造の全体最適化を実現するため、デジタルツインとAIを用いた工程の最適化および、量子コンピューターを活用した人員配置の最適化も実現する。
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