「キユーピー3分クッキング」60周年を機に「エコ」への取り組みを強化2022年10月6日
キユーピーの一社提供番組「キユーピー3分クッキング」は、放送開始から 60周年の節目を機に、キユーピー、日本テレビ放送網、CBCテレビの3社で「キユーピー3分クッキング プラスエコ」プロジェクトをスタート。環境への配慮が日常的になる中、「エコ」を取り入れた番組へ強化を図る。
葉っぱをモチーフにキユーピー人形がこちらをのぞく「プラスエコ」のロゴマーク
SDGsへの意識や関心が高まりつつも、「どのように向き合い、取り組むべきか分からない」という声も多い。「旬の食材を食べる」「食材を無駄にしない」「エネルギーの使い方」など、料理の中で手軽にできる「エコ」な取り組みはさまざま。新たなプロジェクトでは、何か特別なことをするのではなく、手軽にできる「エコ」を紹介することで、「エコ」に取り組むきっかけを提供する。
「キユーピー3分クッキング プラスエコ」では、「キユーピー3分クッキング」がこれまで紹介してきた"簡単、便利、毎日の献立づくりに役立つ"レシピはそのままに、毎日の料理の中ですぐに取り入れられる手軽な「エコ」のポイントを、番組や雑誌などさまざまなメディアで紹介。新しいキユーピー人形のロゴとともに、「プラスエコ」を提案する。
12月7日から、毎週水曜日を「キユーピー3分クッキング プラスエコ」の日として、「エコ」をテーマにしたレシピを紹介。水曜日以外の番組でも「エコ」なポイントを紹介し、毎日の料理に「エコ」を取り入れていれるきっかけづくりを目指す。また、番組だけでなく月刊誌『3分クッキング』やWEBサイトなどでも、「プラスエコ」の企画を展開を予定している。
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