プラントベースフード「HOBOTAMA」2022年度グッドデザイン賞 キユーピー2022年10月11日
キユーピーは10月7日、業務用「HOBOTAMA (ほぼたま) 」と市販用「HOBOTAMA スクランブルエッグ風」および「HOBOTAMA 加熱用液卵風」の3品が「2022年度グッドデザイン賞」を受賞したことを発表した。

「HOBOTAMA」は、卵のような彩り・食感・風味を実現したプラントベースフード。卵アレルギーなどさまざまな理由で卵を食べられない人に寄り添う商品で、「卵のおいしさと魅力を届けたい」「一人一人の食に寄り添いたい」「子どもたちの明るい未来を支えていきたい」という思いから誕生した。
世界第2位の卵の消費国である日本でも、近年はアレルギーで卵が食べられない人や、地球環境への配慮から卵を食べない選択をする人が増えている。同賞審査委員からは、「卵アレルギーなどさまざまな理由で卵を食べられない消費者も選択し楽しむことができる『植物性の代替卵』は、多様な食の選択肢を提供する。本製品の取り組みは素晴らしく、永年培った鶏卵加工の技術を活かしたプラントベースフードの開発により食の選択肢を拡げたことは高評価に値する活動である」と評価された。
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