秋堀りごぼうを味わう「農業体験と料理教室ツアー」開催 十和田奥入瀬観光機構2022年11月1日
十和田奥入瀬観光機構と十和田農業体験連絡協議会は11月13日、青森県十和田市の旬の農産品や農業など魅力を体験できる「農業体験と料理教室ツアー」でごぼうの旬を十和田市近郊で体感する第5回目を開催。9日の17時までTOWADA TRAVELオンラインストアで参加者を募集している。
品質と生産量を誇る十和田市のごぼう
十和田市特有な農業資源を活用し、新たな観光コンテンツの定着を目指す「農業体験と料理教室ツアー」。第5回は、十和田市の代表的な農作物で寒さが増した秋の終わりに、おいしく育ち、旬を迎える秋掘りごぼうの収穫と調理を体験する。
食物繊維の豊富さで知られるごぼうだが、十和田産のごぼうはミネラルもたっぷりで、香りの良さや身の柔らかさが評価されており、お茶や漬物、ドレッシングなどの加工品まで多く出回るほど人気の野菜。中でも秋掘りは薄くスライスすると、生でもおいしく食べられる。
十和田農業体験連絡協議会の作業指導のもと、収穫した新鮮なごぼうは、食育料理家・なぎさなおこ氏の教室で、生ごぼうの野菜スティック、ごぼうたっぷり芋煮、極上肉たっぷりきんぴらごぼう、ごぼうの炊き込みごはんを作り、自ら作った健康な昼食を味わえる。
旅行代金は4000円。参加申し込みは、十和田奥入瀬観光機構のオンラインストアから。申込締切は11月9日17時まで。
◎今後の催行予定
11月26日:長芋編
12月3日:長芋編
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