農水省「あふ食堂」で「宮崎牛と郷土料理を楽しむ宮崎フェア」開催2022年12月6日
SANKO MARKETING FOODSは12月5日〜9日、運営を受託する農林水産省の「あふ食堂」で、宮崎牛と郷土料理を楽しむ宮崎フェア」を開催。「宮崎牛」を使ったすき焼きメニューや宮崎県のご当地メニューを販売する。
農水省本館地下1Fにある「あふ食堂」では、産地活性化のため全国各地の特産品を使い郷土料理や産地の食材を生かしたメニューを提供。宮崎県とのコラボ企画では、黒毛和牛ブランド「宮崎牛」を使った地元で昔から親しまれてきたメニューとして「宮崎牛のすき焼き定食」(1200円)を1日限定30食で提供。また、「宮崎辛麺(こんにゃく麺使用)」(800円)、「宮崎チキン南蛮定食」(850円)、「宮崎牛と宮崎豚の合いかけカレー」(900円)、「有機野菜と宮崎ひなた美豚のせいろ蒸し定食」(1000円)など宮崎の郷土料理を用意している。
1日限定30食の「宮崎牛のすき焼き定食」
「宮崎牛」は、5年ごとに全国から選りすぐりの和牛を集めて開かれる"和牛のオリンピック"全国和牛能力共進会で、史上初の4大会連続の内閣総理大臣賞を受賞したブランド牛。きめ細かなサシと、甘く芳醇な香りにほのかな旨味を持つ「宮崎牛」は、厳しい生産体制を構築してきた生産者の努力の結晶だが現在、生産コストの上昇などにより畜産業全体が大きな打撃を受けている。そこで今回のフェアは、宮崎の畜産業界を盛り上げるために行なわれる。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】チュウゴクアミガサハゴロモ 果樹園地で初めて確認 富山県2025年5月15日
-
【注意報】ムギ類赤かび病 多発リスクに注意 三重県2025年5月15日
-
"安心のお守り"拡充へ JA共済連 青江伯夫会長に聞く【令和6年度JA共済優績組合表彰】2025年5月15日
-
【地域を診る】観光・イベントで地域経済は潤うのか 地元外企業が利益吸収も 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年5月15日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】前回のトランプ政権との日米貿易交渉の失敗に学べるか(1)2025年5月15日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】前回のトランプ政権との日米貿易交渉の失敗に学べるか(2)2025年5月15日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】前回のトランプ政権との日米貿易交渉の失敗に学べるか(3)2025年5月15日
-
麦に赤かび病、きゅうりのアザミウマ類など多発に注意 令和7年度病害虫発生予報第2号 農水省2025年5月15日
-
パッケージサラダ7商品 を価格改定 6月1日店着分から サラダクラブ2025年5月15日
-
なぜ「ジャガイモ―ムギ―ビート」?【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第340回2025年5月15日
-
「イミダクロプリド」は農水省再評価前から自主的に制限 環境に調和した持続可能な農業へ バイエルクロップサイエンス(1)2025年5月15日
-
「イミダクロプリド」は農水省再評価前から自主的に制限 環境に調和した持続可能な農業へ バイエルクロップサイエンス(2)2025年5月15日
-
「JAグループ宮城 営農支援フェア2025」がラジオCMで告知 JA全農みやぎ2025年5月15日
-
いちごの収穫・パック詰め体験イベント開催 新規就農者研修も募集へ JA全農みやぎ2025年5月15日
-
就農希望者が日本の農業を"見つける" 2025年度の「新・農業人フェア」 農協観光と「マイナビ農業」2025年5月15日
-
JA三井リースが新中計「Sustainable Evolution2028」策定 課題解決で持続的成長目指す2025年5月15日
-
「NARO生育・収量予測ツール」にトマト糖度制御機能を追加 農研機構2025年5月15日
-
冷凍・国産オーガニックほうれん草 PB「自然派Style」から登場 コープ自然派2025年5月15日
-
独自品種でプレミアムイチゴ「SAKURA DROPS」立ち上げ 東南アジアの高級スーパーで販売 CULTA2025年5月15日
-
茨城の深作農園「日本さつまいもサミット」殿堂入り農家第1号に認定2025年5月15日