食品ロス削減へ「mottECO(モッテコ)」全店へ実施拡大 デニーズ2022年12月6日
セブン&アイ・フードシステムズは12月6日、食品ロス削減の取り組みとして東京都内のデニーズで実施している「mottECO(モッテコ)事業」をデニーズ全店に拡大する。

「mottECO」は、お店で食べきれなかった料理を、消費者自身の責任で持ち帰る食品ロス削減の取り組み。デニーズでは2021年5月から環境省と連携し、34店舗でmottECO事業を始め、実証実験の中で都内100店舗で実施を拡大してきた。
このほど全店での実施拡大に伴い、実証実験の次のステップとして、これまで無償としていた専用容器を、30円(税込)で提供する運営に変更。専用容器には環境配慮素材である「FSC認証紙」を使い、有料化により、同事業の持続性を担保する。また、チェーン店に限らない実施者の参入を容易にし、mottECOの普及促進を図る。
余った料理の持ち帰り専用容器
デニーズは、セブン&アイグループの「GREEN CHARENNGE2050」に則り、2050年までに75%食品ロスを75%削減する目標(2013年度比)を掲げている。そのため、店舗から排出される食品廃棄物は、調理工程の見直しや自動発注の導入など、様々な施策に取り組み、消費者に提供する前段階では直近5年間で店舗から排出される食品廃棄物を重量ベースで20%以上(重量ベース)削減してきた。
一方、テーブルでの食べ残しについては、レストラン事業者にとって大きな共通課題となっている。解決に向けて今年度は、mottECO事業をロイヤルホールディングス、SRSホールディングス、日本ホテルと4社合同の取り組みに拡大している。
重要な記事
最新の記事
-
米粉で地域振興 「ご当地米粉めん倶楽部」来年2月設立2025年12月15日 -
25年産米の収穫量746万8000t 前年より67万6000t増 農水省2025年12月15日 -
【年末年始の生乳廃棄回避】20日から農水省緊急支援 Jミルク業界挙げ臨戦態勢2025年12月15日 -
高温時代の米つくり 『現代農業』が32年ぶりに巻頭イネつくり特集 基本から再生二期作、多年草化まで2025年12月15日 -
「食品関連企業の海外展開に関するセミナー」開催 近畿地方発の取組を紹介 農水省2025年12月15日 -
食品関連企業の海外展開に関するセミナー 1月に名古屋市で開催 農水省2025年12月15日 -
【サステナ防除のすすめ】スマート農業の活用法(中)ドローン"功罪"見極め2025年12月15日 -
「虹コン」がクリスマスライブ配信 電話出演や年賀状など特典盛りだくさん JAタウン2025年12月15日 -
「ぬまづ茶 年末年始セール」JAふじ伊豆」で開催中 JAタウン2025年12月15日 -
「JA全農チビリンピック2025」横浜市で開催 アンガールズも登場2025年12月15日 -
【地域を診る】地域の農業・農村は誰が担っているのか 25年農林業センサスの読み方 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年12月15日 -
山梨県の民俗芸能「一之瀬高橋の春駒」東京で1回限りの特別公演 農協観光2025年12月15日 -
迫り来るインド起点の世界食糧危機【森島 賢・正義派の農政論】2025年12月15日 -
「NARO生育・収量予測ツール」イチゴ対応品種を10品種に拡大 農研機構2025年12月15日 -
プロ農家向け一輪管理機「KSX3シリーズ」を新発売 操作性と安全性を向上した新モデル3機種を展開 井関農機2025年12月15日 -
飛翔昆虫、歩行昆虫の異物混入リスクを包括管理 新ブランド「AiPics」始動 日本農薬2025年12月15日 -
中型コンバインに直進アシスト仕様の新型機 井関農機2025年12月15日 -
大型コンバイン「HJシリーズ」の新型機 軽労化と使いやすさ、生産性を向上 井関農機2025年12月15日 -
女性活躍推進企業として「えるぼし認定 2段階目/2つ星」を取得 マルトモ2025年12月15日 -
農家がAIを「右腕」にするワークショップ 愛知県西尾市で開催 SHIFT AI2025年12月15日


































