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国産米使用の凍生麺「米粉で作った麺」シリーズ新発売 武蔵野フーズ2023年2月17日

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年間6000万食の業務用冷凍麺を製造する武蔵野フーズ(埼玉県朝霞市)は、国産米を使った冷凍生麺「米粉で作った極細麺」と「米粉で作った平打ち麺」を2月に発売。米の需要拡大へ向けて「毎日でも食べられる」麺を目指した。

新発売の「米粉で作った平打ち麺」(右)と「米粉で作った極細麺」新発売の「米粉で作った平打ち麺」(右)と「米粉で作った極細麺」

円安などの影響で外国原料の高騰を受け、日本国内の食材に目を向ける動きが増える中、同社は、これまで培った技術や経験を活かし、冷凍米粉麺を開発。国産米を使うことで食料自給率への貢献と、日本古来の主食「お米」のおいしさを改めて発信する。

めんつゆで「うどん」や「そうめん」のように調理めんつゆで「うどん」や「そうめん」のように調理

米粉麺の代表としてベトナム料理の「フォー」が知られるが、スープの味や作り方になじみがなく日本の食卓ではあまり普及していない。主に東南アジア原産米で作られているフォーに対し、同社は日本産米を使うことでつるんとした喉ごしと、白米のように様々な料理に合う癖のない味に仕上げた。

事前解凍が不要な冷凍生麺で、短時間茹でるだけで食べられる。茹で時間は極細麺1~2分、平打ち麺2~3分が目安。さらに米粉麺はグルテン摂取を控えたい人にとっても、大豆麺やこんにゃく麺など従来の代替麺よりも食べやすく、うどん、パスタ、ラーメンなど和洋中いずれのメニュー作りにも期待できる。

パスタソースで「スパゲッティ」や「フェットチーネ」のように調理パスタソースで「スパゲッティ」や「フェットチーネ」のように調理

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