日本雑穀アワード「バジル香るトマトもち麦リゾット」など金賞受賞 はくばく2023年3月10日
日本雑穀協会が主催する「日本雑穀アワード2023《一般食品部門》」の結果が3月9日の「雑穀の日」に発表。株式会社はくばくの「バジル香るトマトもち麦リゾット」と「もっちりぷちっと食感楽しむもち玄米」の2品が金賞を受賞した。

金賞を受賞した「バジル香るトマトもち麦リゾット」は、もち麦の食感による満足感と健康感があり、ボリューム感がありながらヘルシーな1品。
電子レンジであたためるだけで食べられる。甘味、酸味、旨味のバランスがよく、煮込み料理に適した"ポルトガル産トマト"を使用。煮込んだトマトソースのコクとうまみに、バジルやガーリックなどの香辛料を加え、味の深みを引き立たせた。
また、「もっちりぷちっと食感楽しむもち玄米」は、もち玄米のもっちり感とオーツ麦のぷちっと感を楽しめる、全粒穀物ブレンド。もち玄米を配合しているため、冷めてももっちりした食感でおにぎりやお弁当にもぴったり。
「日本雑穀アワード」は、雑穀の魅力やおいしさを伝えることを目的に、2011年に日本雑穀協会が創設。商品審査は、雑穀の幅広い知識やスキルを有する、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者によって厳正、公正に行われ、ひとつの選択基準を示している。
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