人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
日本曹達 231012 PC
JA全中中央SP

植物肉のDAIZ セブンイレブンに植物肉原料を提供『みらいデリ』共同開発2023年7月12日

一覧へ

発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」を開発・製造するスタートアップのDAIZは、セブン‐イレブン・ジャパンが新たに展開する鶏肉や魚をハイブリッドして使う新シリーズ『みらいデリ』の植物肉原料として発芽えんどう豆由来のセブン‐イレブン専用「ミラクルミート」を提供。ナゲットと手巻おにぎりの2商品に採用され、7月14日から全国のセブン-イレブンで発売される。

植物肉のDAIZ セブンイレブンに植物肉原料を提供『みらいデリ』共同開発

「ミラクルミート」は、特許技術「落合式ハイプレッシャー法」で、素材本来のうま味や栄養価を増大させた大豆やえんどう豆をまるごと用い、畜産の肉や魚のような風味・食感を実現。同社は、この植物肉原料「ミラクルミート」と肉や魚を混ぜ、余計な添加物を加えずに「おいしさ」を実現するハイブリッド製法により、畜産業や水産業と共存する未来を目指している。

セブン‐イレブン専用の発芽えんどう豆由来植物肉原料「ミラクルミート」は、DAIZのコア技術「落合式ハイプレッシャー法」と味の素の「おいしさ設計技術」をかけ合わせて共同開発された。

『みらいデリ』シリーズに加わった「みらいデリ ナゲット(5個入り)」(240円)は、セブン‐イレブン専用の「ミラクルミート」と鶏肉を2:8で使用したナゲット。えんどう豆本来の苦みや臭みを抑えながら、美味しさを追求した。また、「みらいデリ おにぎり ツナマヨネーズ」(140円)は、セブン‐イレブン専用の「ミラクルミート」と通常のツナを5:5で使いツナマヨネーズを使用。繊維感を残す製法で、ツナのような食感に仕上げている。価格は税別。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る