人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
日本曹達 231012 PC
FMCプレバソンSP

網走、伊勢原、世田谷の「モッタイナイ」が集結「東京農業大学じゃがいもカレー」発売2023年11月6日

一覧へ

レトルトカレーで食品ロス削減を図るMOTTAINAI BATON(モッタイナイバトン)は11月3日、東京農業大学とコラボレーションした「東京農業大学じゃがいもカレー」を発売。同社公式オンラインショップと東京農業大学アンテナショップで販売する。

網走、伊勢原、世田谷の「モッタイナイ」が集結「東京農業大学じゃがいもカレー」発売

東京農大は全国各地にある農場や圃場で、研究用に様々な野菜を育てている。今回のカレーは、網走(北海道)、伊勢原(神奈川県)、世田谷(東京都)にある同大の農場・圃場で育ったじゃがいも約250キロ(規格外品も含む)を使い、子どもも喜ぶじゃがいもたっぷりの、食べ応えのあるカレーになった。

「東京農業大学じゃがいもカレー」は、「食料」や「環境」の問題に取り組む東京農大が、日々真剣にその研究と成果に向き合ってきた想いを込めたレトルトカレー。家庭で出るごみの量を減らすため、敢えて箱型ではなくシールタイプのパッケージとし、フードロス問題だけでなく環境問題にも配慮した商品となっている。

同商品を企画した株式会社農大サポート の杉野卓也さんは「東京農業大学キャンパスの全国各地で育てられたさまざまな野菜は、これまで皆さんに紹介する機会があまりありませんでした。このたび、農大の野菜をぜひ味わっていただきたいと思い、各農場が育てたじゃがいもを集めこのカレーを作りました。 オール農大の研究成果と味をぜひお楽しみください」と話している。「東京農業大学じゃがいもカレー」は550円(税込)。

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る