100%植物性「NIKU MISO(肉味噌)」2種を新発売 トーフミート2023年12月21日
豆腐を原料とする植物由来100%の新食材「TOFU MEAT(トーフミート)」を開発・製造する株式会社トーフミートは12月19日、味噌のコクとTOFU MEATの旨味が詰まった「NIKU MISO」2種類を公式オンラインストアで発売した。
TOFU MEATは、国産大豆100%の豆腐から製造され、植物由来の原材料のみを使用した体にやさしいヘルシー食材。豆腐を独自の技術で加工し、肉のような味わいと食感を実現した。大豆臭さを低減しているため、スイーツにも代替が可能。解凍や水戻しの手間が不要で、すぐに調理できる点が評価され、肉の代替だけでなく、幅広い料理に活用されている。
同社はこれまで、いろいろな料理に使いやすい、ひき肉状のTOFU MEATを製造・販売。より手軽にその美味しさを味わえるよう、おいしくて体にも環境にもやさしい「TOFU PLUS」シリーズを開発した。シリーズ第1弾の「NIKU MISO」は、本物の肉のようなもちっとした食感でごはんのおかずとしても楽しめる。また、味噌は国産大麦を使用しており、動物性原料・保存料を用いず、体の健康にもこだわってる。
ラインアップは、「NIKU MISOU」(1200円)と「NIKU MISO(山椒)」(1300円)の2種類。鹿児島県の郷土料理豚みそ風に仕上げており、ごはんのお供やさまざまな料理の薬味・トッピングにもおすすめ。価格は税込。
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