サステナブルな食「植物生まれのパスタソース たらこ風」新発売 キユーピー2024年7月9日
キユーピーは、プラントベースフードなど"サステナブルな食"を展開するブランド「GREEN KEWPIE」から、「植物生まれのパスタソース たらこ風」を新発売。8月22日から全国に出荷する。

「植物生まれのパスタソース たらこ風」は、あえるタイプで人気のフレーバー「たらこ」を植物性原材料で表現したパスタソース。植物由来の原材料を使い、畜産物や水産物に似せて作られているプラントベースフードで、同社の基準に基づき、1次、2次原料に肉類・魚介類・卵・乳成分など動物性由来原材料が含まれていない。
コロナ禍での巣ごもり需要や在宅勤務時の昼食需要を受けて拡大したパスタソース市場において、最も拡大・定着したのが、ソースの温め不要な"あえるタイプ"。中でも「たらこ」は、ファミリー層を中心に高い支持を得ている。
「植物生まれのパスタソース たらこ風」
プラントベースフード市場は、環境配慮への意識の高まりやフレキシタリアンの増加などから欧米で年々伸長し、その影響は日本にも波及。こうした背景からキユーピーは2月、植物性原材料を使用したパスタソース「植物生まれのボロネーゼ」「植物生まれのカルボナーラ」の2品を発売した。
新発売の「植物生まれのパスタソース たらこ風」は、調味料開発で培った油を活用した技術を応用することで、たらこのような風味を呈するおいしさを表現している。
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