「しょうゆのおいしさを科学する」食文化講座開催 キッコーマン国際食文化研究センター2024年12月13日
キッコーマン国際食文化研究センターは2025年1月18日、食文化講座『「しょうゆのおいしさを科学する」~色・味・香り~』をキッコーマン東京本社KCCホールで開催。26人限定で、会場で参加できるほか、YouTubeライブ配信でも視聴できる。
一口に「しょうゆ」といっても日本各地それぞれに様々な種類や味わいがある。同講座では、「しょうゆのおいしさを科学する」をテーマに、"醤油博士"と呼ばれる東京農業大学名誉の舘博教授が、身近な調味料であるしょうゆについて製造方法や種類などの基本から、色・味・香りまで伝える。
◎開催概要
日時:2025年1月18日 14:00~15:30
会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール
参加方法:会場参加(定員26人 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募)
参加費:無料
申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページから
申込締切:会場参加=2025年1月8日23:59まで、YouTubeライブ視聴=2025年1月18日14:00まで
重要な記事
最新の記事
-
【人事異動】JA全中(10月1日付)2025年9月12日
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政も思い切りやってほしかった 立憲民主党農林漁業再生本部顧問・篠原孝衆議院議員2025年9月12日
-
【石破首相退陣に思う】破られた新しい政治への期待 国民民主党 舟山康江参議院議員2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政でも「らしさ」出しきれず 衆議院農水委員会委員・やはた愛衆議院議員(れいわ新選組)2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日
-
北海道檜山特産品マルシェ「ひやマルシェ」開催2025年9月12日
-
農福連携 食品産業向け展示商談会「ノウフク見本市2025in大阪」開催2025年9月12日
-
次世代モデルの人工光型植物工場「福井美浜工場」竣工 椿本チエイン2025年9月12日