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米を買うときに重視「国産米」77.8% お米についての緊急アンケート 日本生協連2025年5月9日

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日本生活協同組合連合会は、「お米についてのアンケート調査」の結果を取りまとめた。日本生協連は、直近の需給混乱を念頭に、主食の米の利用実態を把握し、生産者と産地の取り組みに役立てることを目的に、2021年から調査を開始。今回は価格上昇などの背景から、全国の組合員を対象に、緊急でWEBアンケートを実施した。(調査期間:3月11日~3月18日、有効回答数:6342件)

1日に1回以上お米を食べている人は全体の95.2%

同調査で各家庭で米を食べる頻度を尋ねたところ、「1日に2回程度(52.7%)」と回答した割合が最多。続いて「1日に1回程度(25.2%)」、「1日に3回以上(17.4%)」という結果で、全体の95.2%が1日に1回以上、米を食べていることが判明した。前回2024年10月と比べると、「1日に2回程度」は1.2%増加、「1日に3回以上」は1.2%減少しており、1日に米を食べる頻度は前回調査時よりもやや減少した。

Q:あなたのご家庭で、お米を食べる頻度を教えてください。(答えはひとつ)Q:あなたのご家庭で、お米を食べる頻度を教えてください。(答えはひとつ)

お米を食べる頻度は「変わらない(80.0%)」が最多

直近の6か月において、米の価格上昇にともない、米を食べる頻度が変化したかを尋ねたところ、「変わらない(80.0%)」、「減少した(16.9%)」、「増加した(2.3%)」という結果に。「変わらない」と回答した理由については「米が好きだから」「主食だから」「値上しているが他の食品も同様だと思うから」等が挙げられた。「減少した」と回答した理由については、「高価だから」が最多だった。

Q:直近の6ヶ月間において、あなたのご家庭で価格上昇により、お米を食べる頻度は変わりましたか。(答えはひとつ)Q:直近の6ヶ月間において、あなたのご家庭で価格上昇により、お米を食べる頻度は変わりましたか。
(答えはひとつ)

米の代わりによく食べるようになったものは「ない・変わらない(82.8%)」が最多

米の代わりによく食べるようになったものがあるかを聞くと、「特にない・今までと変わらない(82.8%)」、「お米の代わりによく食べるようになったものがある(17.2%)」という結果に。「お米の代わりによく食べるようになったものがある(17.2%)」との回答のうち、具体的な品目について自由回答(複数回答可)で尋ねたところ、「パン(426件)」、「麺(「めん」を含む、311件)」、「うどん(340件)」などが挙がった。

Q: あなたのご家庭で、お米の代わりによく食べるようになったものがあれば、教えてください。(答えはひとつ)Q: あなたのご家庭で、お米の代わりによく食べるようになったものがあれば、教えてください。(答えはひとつ)

お米を買うときに重視することは「国産米である(77.8%)」が最多

さらに、米を買うときに重視することについて聞いたところ、「国産米である(77.8%)」、「銘柄(40.5%)」、「量(34.3%)」、「産地(33.6%)」が上位を占めた。一方で前回2024年10月調査と比較すると、「銘柄」は8.0%、「産地」は9.5%減少。特に「味の好み(26.5%)」は12.3%の大幅減少しており、前回調査では第3位だったが、今回調査では第6位までランクダウンした。

一方で「価格が安い(33.1%)」は1.8%増加しており第5位にランクイン。米の価格上昇が続いた場合に重視しなくなることについて最も多かった回答は「わからない・特にない(33.9%)」。その後「銘柄(30.4%)」、「産地(19.0%)」が続き、直近の価格高騰の影響により、価格以外で、米について重視する事・こだわる事が減少する結果となった。

Q:あなたがお米を買うときに重視することを教えてください。(答えはいくつでも)Q:あなたがお米を買うときに重視することを教えてください。(答えはいくつでも)

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