フジパン「本仕込」環境と社会に配慮した「RSPO認証パーム油」7月から使用開始2025年6月25日
フジパンは7月1日、持続可能な原材料への取り組みとして、ロングセラー食パン「本仕込」に、環境や人権に配慮したRSPO認証パーム油の使用を開始する。
「本仕込」の取り組み
RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) は、パーム油産業における持続可能性を促進することを目的とした国際的な認証制度を運営する非営利団体。2004年に設立され、パーム油の生産、加工、流通、消費に関わる様々なステークホルダー(利害関係者)が集まり、持続可能なパーム油の基準を策定し、その普及を推進している。
2024年時点で、5000以上の団体が賛同し、活動を推進。RSPOの認証を受けたアブラヤシ農園から生産されたパーム油と、認証を受けた事業所が流通、加工した製品にはRSPO認証マークをつけることができる。
同社グループではRSPOの理念に賛同し、2020年に正会員になった。また、2024年7月には国産小麦の使用を開始し、国内自給率向上への取り組みを実施している。
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