米ペアワイズ社開発「ゲノム編集カラシナ」は食の豊かさにどう貢献するか オンラインセミナー開催2024年1月23日
ゲノム編集育種を考えるネットワークは2月15日、"ペアワイズ社開発の「ゲノム編集カラシナ」は食の豊かさにどう貢献するか"をテーマにオンラインセミナーを開催する。
日本では血圧上昇を抑えるトマトや成長の速いフグなどゲノム編集食品が次々に登場しており、米国でもその動きは活発になっている。2017年に誕生した新興フードテック企業の米ペアワイズ社は2023年5月、ゲノム編集技術を用いて開発した辛味が少なく、特有の匂いがないカラシナをレタスやキャベツに代わる新たなサラダ向け野菜として販売開始。今回のセミナーは、同社副社長のダン・ジェンキンス氏が来日する機会を利用して、ゲノム編集カラシナに関する最新情報を聞くセミナーを実施する。併せて、日本人の栄養摂取状況がいまどうなっているか、辛味のないカラシナが日本の食の台所にどう生かせるかに関する講演も予定している。
<開催概要>
日時:2月15日14時~15時半
開催方式:Zoomウェビナー(同時通訳あり)
参加費: 参加無料、要事前登録
申込締切:2月13日17時まで
主催:ゲノム編集育種を考えるネットワーク
共催:日本種苗協会、(一財)バイオインダストリー協会、バイテク情報普及会
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