マスカット様の香り 芋焼酎の原料用さつまいも新品種 霧島酒造と開発 農研機構2024年6月28日
農研機構と霧島酒造は、芋焼酎の原料用品種「霧N81」の農業特性を向上させた新品種「霧N82」(旧系統名:九州204号)を育成した。「霧N82」を原料とした焼酎は、マスカット様の香りを主体とする、フルーティーな香味となり、「霧N81」製の焼酎よりも香り成分を多く含む。また、「霧N82」は、「霧N81」よりもでん粉歩留が高く多収で、サツマイモ基腐病に対して抵抗性があることから、原料の安定生産にも寄与する。
「霧N82」と「霧N81」のいも
焼酎原料用さつまいもの主力品種「コガネセンガン」を原料とした芋焼酎は、いもの風味や独特の甘味など酒質が高く評価され、絶大の人気を博している。一方で、焼酎の香味に対する消費者ニーズは多様化してきており、市場では「コガネセンガン」とは異なる香味を備えた焼酎も求められている。
紫肉のサツマイモを原料としたワインやヨーグルト様の香りのする焼酎、橙肉のサツマイモを原料としたトロピカルフルーツ的な香りのする焼酎など、特徴的な香味を有する焼酎は新たな需要の開拓に貢献している。
そこで、農研機構と霧島酒造は、同社が独自開発したマスカット様の香りを特徴とする焼酎の原料用品種「霧N81」の酒質特徴を有しながら、収量性やでん粉歩留などの農業特性や醸造特性を向上させた品種の開発に取り組んだ。
今回、両者が共同開発した新品種「霧N82」を原料とすると、「霧N81」の焼酎と類似したリナロールを主体とするピュアなマスカット様の香りがする、フルーティーな香味の焼酎ができる。また、香り成分であるモノテルペンアルコール類が「霧N81」の焼酎よりも多く含まれているため、マスカット様の香りがより強く感じられる。さらに、「霧N82」のでん粉歩留は「霧N81」よりも高く、酸敗のリスクが低いため、冬季以外でも焼酎を造ることができる。
また、「霧N82」は「霧N81」よりも多収で、外観品質が優れ、サツマイモ基腐病に対して「霧N81」と同等のやや強の抵抗性があるなど、農業適性にも優れているため、原料の安定生産にもつながる。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ミニトマトに「トマト立枯病」県内で初めて確認 長崎県2025年6月18日
-
米の相対取引価格 過去最高を更新 60kg2万7649円2025年6月18日
-
農協運動の仲間達が贈る 第46回農協人文化賞 表彰式と懇親会を7月4日に開催2025年6月18日
-
【農協人文化賞特別講演】作家 梯久美子氏 7月4日に講演『アンパンマンはなぜ生まれたか~「食」と「いのち」の哲学~』2025年6月18日
-
小泉農相と経団連懇談 農機もレンタルやリースが当たり前に 農地所有の要件緩和も検討2025年6月18日
-
【'25新組合長に聞く】JA中春別(北海道) 西川寛稔氏(6/3就任) 土を作ってきた営みひきついで2025年6月18日
-
【'25新組合長に聞く】JA鹿児島みらい(鹿児島) 井手上貢氏(5/27就任) 地域との共生、訪問と対話から2025年6月18日
-
調子にノリノリシンジロウ 【小松泰信・地方の眼力】2025年6月18日
-
【JA人事】JA木野(北海道)黒田浩光組合長を再任(6月9日)2025年6月18日
-
米流通 7万事業者すべて在庫を確認 農水省2025年6月18日
-
中山間直払い制度 第5期評価 早急に修正を 第三者委有志が声明2025年6月18日
-
【稲作農家の声】記事まとめ2025年6月18日
-
【機構改革・役員人事】クボタ(7月1日付)2025年6月18日
-
ヤマト運輸の集荷代行 2JAがサクランボとキュウリからスタート JA全農山形2025年6月18日
-
残してほしい水泳授業【消費者の目・花ちゃん】2025年6月18日
-
藤原紀香の『ゆる飲み』淡路島でたまねぎ収穫 日本酒で堪能 JAタウン2025年6月18日
-
箱根西麓の夏野菜が集結「夏野菜フェス」三島スカイウォークで開催 JAふじ伊豆2025年6月18日
-
カーリング日本代表 小泉聡選手と吉村紗也香選手 JAビルへ活動報告2025年6月18日
-
不揃いハーブ活用「フレッシュハーブティーレモングラス&ミント」新発売 エスビー食品2025年6月18日
-
ひろしまは美味しさの宝庫「OK!!広島(おいしいけぇ、ひろしま)」始動 広島県2025年6月18日