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「有機キクラゲチップス」開発「第1回サステナブルフードEXPO」に出展 ハルカ社2022年7月27日

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有機JAS菌床キノコメーカーのハルカインターナショナルは、7月27日~29日に東京ビッグサイトで開かれる「第1回サステナブルフードEXPO」に出展。有機JAS菌床キクラゲを原料とした「有機キクラゲチップス」など新たに開発した商材を紹介する。

栄養価抜群の有機JASキクラゲを使ったキクラゲチップスなど栄養価抜群の有機JASキクラゲを使ったキクラゲチップスなど

ハルカ社はシイタケ、キクラゲ、エリンギなど8種類の栽培キノコで有機JAS認証を取得しており、このうち、キクラゲは国内トップメーカーとして、国産野菜を具材に活用する大手外食などに供給している。同社のキクラゲは、次世代モデルの自然開放型栽培や生産管理によって、コロナ禍以降、注目が集まっているビタミンDが、通常の栽培キクラゲに比べて4倍以上含有していることが成分分析で明らかになっている。

新たに開発した有機JASキクラゲを原料にした「キクラゲチップス」は、サクサクとした歯応えがありポテトチップス感覚で、スナック菓子としても楽しめる。キクラゲの素材だけでも風味があるが、無味無臭の特色を生かして、塩味や甘辛味、バター風味、カレー風味など様々な味付けが可能。製造工程によっては有機JAS加工食品の認証も得られる。現在、試行品の段階で、展示商談会などを通じて、販売ロットなどが確定次第、関連業者に製造を委託する。

キクラゲの加工品は、このほかに「有機キクラゲ佃煮」「有機キクラゲジェル」を開発。特に有機キクラゲ佃煮はビタミンDの含有が豊富で、わずか100gの少量パッケージでも、10日分のビタミンDが摂取できる機能性(同社調べ)がある。また、有機キクラゲジェルは流動タイプで、様々な料理や飲料と合わせとして活用でき、嚥下しづらい高齢者や乳幼児にもおすすめの食材。佃煮やジェル商品は8月中旬から、ハルカ社の通販サイト「きのこな時間」で順次販売する。

キヌガサタケの幼菌から発生する様子キヌガサタケの幼菌から発生する様子

一方、同社は今夏で5年目となるキノコの女王、キヌガサタケの人工栽培に成功し、現在、子実体を包含した幼菌が生長中で、8月には大量発生する状況。子実体の発生が見込まれるタマゴ形状の幼菌を4個入り1セット5000円(税、送料込)で、8月1日からハルカ社通販サイト「きのこな時間」で販売する。

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