「野菜ソムリエサミット」12月度青果部門 金賞4品など発表 日本野菜ソムリエ協会2022年12月19日
日本野菜ソムリエ協会は12月14日、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化をめざし、毎月開催している野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」の12月度分を実施。青果部門の金賞4品と銀賞6を発表した。
青果部門の金賞は、「潮風農法べにはるか」(つよしファーム/新潟県新潟市)、「柏崎産甘うま野菜さつまいも(シルクスイート)」(アグリーホンマ/新潟県柏崎市)、「柏崎産甘うま野菜さつまいも(紅はるか)」(アグリーホンマ/新潟県柏崎市)、「シュガーフラワー」(ターザンマルシェ/三重県多気郡多気町)の4商品。受賞商品は次の通り。
◎受賞商品
【青果部門】
《金賞》潮風農法べにはるか
出品者:つよしファーム
提供方法:焼く
【評価員コメント】
・レモン煮のようなさわやかな酸味も感じ、上質なサツマイモだと感じた。
・甘味は強く感じるが、後味がすっきりと上品。
・重厚感のある甘味と余韻の長さは満足感が高く、強い印象を残す。
《金賞》柏崎産甘うま野菜さつまいも(シルクスイート)
出品者:アグリーホンマ
提供方法:焼く
【評価員コメント】
・ねっとりしすぎず、歯ごたえも残るので、焼き芋以外の料理にも活躍しそう。
・カカオが少し混じったような甘やかな味。
・甘さ控えめだが、飽きのこないサツマイモらしい味。
《金賞》柏崎産甘うま野菜さつまいも(紅はるか)
出品者:アグリーホンマ
提供方法:焼く
【評価員コメント】
・甘味がとても強いがうま味も充分あるので、野菜としても使いやすい。
・ねっとり、しっとりまるで一度濾したかのようななめらかさ。
・日差しに透けるような黄金色が美しい。
《金賞》シュガーフラワー
出品者:ターザンマルシェ
提供方法:茹でる
【評価員コメント】
・塩味が食べ飽きない良い要素になっている。
・茎のポリポリした食感と花蕾のザクザクした食感、両方楽しい。
・甘い香りが、カリフラワーとは違う華やかさも感じる。
《銀賞》奈良ファームのこだわりきゅうり
出品者:奈良農園
提供方法:生食
【評価員コメント】
・皮は厚めでパリッとしているが、中は柔らかく食べやすい。
・キュウリ本来の苦みがしっかり残っていてとてもチカラ強い味。
・実が柔らかめで、ぬか漬けや浅漬けに合うように思う。
《銀賞》みるいキュウリ
出品者:みやもと農園
提供方法:生食
【評価員コメント】
・キュウリの苦みが苦手な方に受け入れられそう。
・パリッとした中に、ソフトな食感もあり、複雑。
・生食はもちろんしっかりした味なので、加熱して味付けするなど調味料にも負けない。
《銀賞》わにつかトマト
出品者:かわむら農園
提供方法:生食
【評価員コメント】
・酸味が先にきた後すぐに甘味がくるので、飽きずに余韻も長く楽しめる。
・うま味、さっぱり感を強く感じる。塩味もありバランスが良い。
・しっかりした食べごたえ、肉質はジューシーで程よい固さ。皮も気にならない。
《銀賞》柏崎産甘うま野菜ブロッコリー
出品者:アグリーホンマ
提供方法:茹でる
【評価員コメント】
・塩味と甘味のバランスが良く、コクが強い。
・茎の部分の甘味、うま味が特にすばらしい。
・茎はしっかりパリッと、つぼみはフワッとしっとりでバランスが良い。
《銀賞》深谷蜜ねぎ
出品者:葱やけんもち
提供方法:生食、焼く
【評価員コメント】
・噛んでいるとじんわり辛みが出てくるが、それが口に残らずにひいていくのが良い。
・加熱すると甘味、辛み、酸味のバランスが良い。
・加熱することで、凝縮したうま味を感じる。是非、鍋料理や炒め物に使いたい。
《銀賞》伯州美人
出品者:JAとっとり西部
提供方法:生食、焼く
【評価員コメント】
・生食は噛むほどに辛みが増す。焼くと洋梨のようなフルーティーさを感じる。
・焼くと甘いだけでなく、辛みもしっかり残り力強い味わい。
・焼くと、トロッとしているがシャキシャキ感も残り良い。
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