今春採れた朝掘り筍を使用「筍まぜごはんの素」など先行予約開始 石井食品2023年3月3日
石井食品は3月1日、今春採れた朝掘りの筍を使った「筍まぜごはんの素」や「筍の煮物」の先行予約を同社公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」で開始。ひめ皮からだしをとった千葉県大多喜や焼き筍にした京都府丹波など、3エリアから旬の味を届ける。
今春採れた朝掘りの筍を使った「筍ごはん」
旬の筍を使った商品として、今年は千葉県大多喜や京都府丹波などの名産地をはじめとする3エリアの筍を使った「筍まぜごはんの素」、京都府丹波の筍をぜいたくに使った「京都丹波の筍の山椒煮」など多彩なラインアップを用意した。
石井食品では、千葉県八千代市、京都府京丹波町、佐賀県唐津市の3か所にある製造工場に近いエリアの旬の筍を使い、その土地の特長を生かした商品を作っている。八千代工場では、「千葉大多喜筍ごはんまぜごはんの素(2合用)」を製造。筍の貴重な「ひめ皮」からもだしを取っており、筍の風味を最大限に引き出している。
千葉県大多喜町の朝掘りの様子
「京都丹波筍ごはんまぜごはんの素(2合用)」を製造する京丹波工場では、筍の表面をバーナーでひとつひとつ焼くことで香ばしさと甘さを引き出し、崩れやすい筍はていねいに人の手でカット。また、唐津工場が製造する「佐賀唐津筍ごはんまぜごはんの素(2合用)」には、九州地方ならではの片口いわしと鶏がらの合わせだしを使い、筍に佐賀県産の鶏肉を加えている。
石井食品公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」では限定商品として、セット商品を用意した。早期割として、4月10日までの注文で、対象商品が3%オフ。また、2セット購入で10%オフとなる。また、「筍まぜごはんの素」は4月下旬から発売。「石井食品の筍ごはん」専用サイトで先行予約を受け付けている。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】果樹類にチュウゴクアミガサハゴロモ 農作物への被害に注意 愛知県2025年11月5日 -
農林水産物・食品の輸出額 1兆2000億円 1-9月 15.1%増2025年11月5日 -
米生産 現場は離農増を懸念 経営環境の安定化が急務 食糧部会2025年11月5日 -
コシヒカリ5kg5421円に 新米出回り「高値」拍車 10月の東京区部2025年11月5日 -
「愛ある農政」を求めて【小松泰信・地方の眼力】2025年11月5日 -
【異業種から見た農業・地域の課題】小さい農家も含めて守る発想が大事 地方創生は人材から 元日本生命・坂本博氏に聞く2025年11月5日 -
11月15日の農協研究会開催迫る 「准組合員問題にどう向き合うか」 参加者を募集2025年11月5日 -
JA貯金残高 107兆2325億円 9月末 農林中金2025年11月5日 -
ジビエを食べたい!買いたい!「全国ジビエフェア」開催 農水省2025年11月5日 -
鳥取県産梨「王秋フェア」 直営飲食店舗で11日から開催 JA全農2025年11月5日 -
宮崎県産ピーマン「グリーンザウルス」×【推しの子】コラボパッケージで販売開始 JAみやざき2025年11月5日 -
JAよこすか葉山の直売所から直送「すかなごっそ 季節の野菜セット」販売中 JAタウン2025年11月5日 -
【人事異動】日本製紙(12月1日付)2025年11月5日 -
相鉄沿線で街なか装飾追加、JR原宿駅で大規模屋外広告 2027年国際園芸博覧会協会2025年11月5日 -
第1回「リサイクルテック ジャパン」に出展 サタケ2025年11月5日 -
農業機械の新製品3機種を発表 2026年より順次発売 クボタ2025年11月5日 -
佐賀県太良町と包括連携協定を締結 タイミー2025年11月5日 -
「第66回下郷農協まつり」に出展 グリーンコープ生協おおいた2025年11月5日 -
「横浜地産地消月間キャンペーン」はっしーおすすめ賞品も 横浜市2025年11月5日 -
未来のアグリ「クマ対策支援チーム」を創設2025年11月5日


































