人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCプレバソンPC
JA全中中央SP

日本一の安納芋「ごと芋」使用「おはようのスープ」 長崎県特産品新作展で最高賞 ごと2023年3月7日

一覧へ

長崎・五島列島産の食材で加工食品を製造販売するごと株式会社が、自社の畑と契約農家のみで栽培するブランドさつまいも「ごと芋(品種:安納芋)」を使った「おはようのスープ」が、令和4年度「長崎県特産品新作展」で、最高賞の県知事賞を受賞した。

日本一の安納芋「ごと芋」使用「おはようのスープ」 長崎県特産品新作展で最高賞 ごと

「おはようのスープ」は、五島列島にある同社の畑と契約農家で栽培され、有機JAS認証を取得した安納芋「ごと芋」を使った濃厚なポタージュ。収穫後に約40日熟成させ、じっくりと焼き上げることで平均糖度が36.4度と高くなった焼き芋をペースト状にしており、さつまいものとろりとした食感とやさしい味わいが楽しめる。1日の始まりに目覚めの1杯としておすすめ。

今回使われたさつまいもは味に問題はないが、傷がついていたり変形しているなどの理由で市場に出回りにくい規格外品をペースト状にして使い、食品ロス削減に配慮した。

「ごと芋(品種 安納芋)」を使用した『おはようのスープ』「ごと芋(品種 安納芋)」を使用した『おはようのスープ』

長崎県の県知事賞は「農産加工品・酒・飲料」「水産加工品」「菓子・スイーツ」「工芸・日用品・その他」の4部門それぞれの最優秀賞の中から、特に優れた商品に贈られる最高賞。「おはようのスープ」は「農産加工品・酒・飲料」部門の最優秀賞を受賞し、県知事賞に選ばれた。

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る