「黒糖みるくの素」5月10日「黒糖の日」に新発売 沖縄物産企業連合2023年5月11日
沖縄物産企業連合(沖縄県那覇市)は「黒糖の日」5月10日、沖縄で育ったサトウキビからとれた県産原料100%の加工黒糖シロップ「黒糖みるくの素 250g」を新発売。「さとうきび」と「牛乳」の消費拡大に繋げようと開発された。

新商品は、沖縄で育ったサトウキビからとれた沖縄県産原料100%のこだわりの加工黒糖シロップで、牛乳で4~5倍に薄めればに「黒糖みるく」が作れる。
通常のシロップは水飴を加えて結晶化を防いでいるが、同商品は独自の製造方法でさとうきび由来の原料だけで製品化。
また、保存料は不使用で、自然のやさしい甘みと黒糖の深いコクが楽しめる。牛乳割りはもちろん、黒糖シロップとしても利用できる。沖縄県内外の店舗と公式オンラインショップ「沖縄宝島つうしん」で販売。
好みに合わせて牛乳で4~5倍に割って楽しめる
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