信州産ソルガム 長野県立大学との共同研究の取り組み開始 AKEBONO2023年12月12日
耕作放棄地対策とエネルギー化が期待される穀物、信州産ソルガムの普及促進に取り組むAKEBONO株式会社(長野市)は、長野県立大学と信州産ソルガムの食品利用における共同研究を開始した。
グルテンフリーの縁パン
「グルテンフリー専門店 縁-enishi-sorghum&glutenfree」では、完全に小麦粉を持ち込まず、コンタミネーションフリーのパン菓子を製造。
看板商品の縁(enishi)パンは3大アレルゲンフリー(乳・小麦・卵)、無添加、無着色、動物性食品不使用で、栄養価の豊富な「信州産ソルガム」を使った誰でも美味しく食べえられるパンに仕上がっている。
同店は4月のオープンから、「縁パン」など連日完売の人気商品となり、累計で販売数量が1万食を超えた。
信州産ソルガムは栄養価が高く、グルテンフリーのアレルギー対応食材で、特別な機械も農薬も使わず、信州の山間地域でも立派にたくましく育つ。
栄養価も高く、特に抗酸化作用があるといわれ、アンチエイジングの効果が期待されるポリフェノールが豊富に含まれている。長野県立大学と共同で開発した製品は今後、同社が運営する「グルテンフリー専門店 縁-enishi-sorghum&glutenfree」と通販サイトで販売を予定している。
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