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JAあいち経済連と連携 ブロッコリーの廃棄部分を有効活用したカレーポタージュを開発 KOMPEITO2024年2月8日

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株式会社KOMPEITOが展開する"置き型健康社食"「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」は、JAあいち経済連と連携して取り組む、廃棄野菜を有効活用した商品の第3弾として、愛知県産ブロッコリーの茎を活用したカレー風味のポタージュスープを共同開発した。

廃棄されるブロッコリーを活用した「ブロッコリーのカレーポタージュ」廃棄されるブロッコリーを活用した「ブロッコリーのカレーポタージュ」

KOMPEITOは、フードロス削減の一環として、出荷加工の工程で廃棄される端材や規格外野菜を有効活用し、環境へ配慮した商品開発に積極的に取り組んでいる。

ブロッコリーはビタミン類、カリウム、カルシウム、タンパク質などを含み、2026年には農林水産省より国民生活に重要な野菜である"指定野菜"に追加される野菜。ブロッコリーは捨てるところなく全てが可食部となる野菜だが、つぼみが集まった房の部分(花蕾)がよく食べられ、固い茎の部分は切り落とされて廃棄になっているのが現状だ。また、JAあいち経済連では消費者ニーズの高い「簡便・時短」をコンセプトに、花蕾のみを袋詰めし一口サイズにカットした商品を製造販売しており、加工時に茎が余っていた。

JAあいち経済連と連携 ブロッコリーの廃棄部分を有効活用したカレーポタージュを開発 KOMPEITO

そこで、今回はブロッコリーの茎を原料に使い、カレー風味のポタージュスープを開発。生クリームとバターがコク深く香り、ほんのり香るカレー風味が絶妙にマッチしたスープで、温かくしても冷たいままでも楽しめる。

食品添加物不使用で素材の味を大切にしているため、外食などで胃腸が疲れ気味の人にもおすすめ。「ブロッコリーのカレーポタージュ」は2月から、OFFICE DE YASAI 冷蔵プラン(オフィスでやさいプラン)契約者を対象に販売。

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