初心者からベテランまで、幅広い菜園愛好家に 「かゆいところに手が届く! 野菜作り 達人のスゴ技100」
- 著者
- 加藤正明
- 発行所
- NHK出版
- 発行日
- 2月21日
- 定価
- 1540円(税込)
- 評者
若者層からシニアまで人気の家庭菜園。自宅のプランターや庭での栽培、市民農園や体験農園での入門など、さまざまな方法で野菜づくりを楽しむ人が増えている。
育てる楽しみに加え、味、形や見た目など上手に育てようと日々手入れをしても、なぜか思い通りに育たない... そんな悩みを解消する虎の巻が「野菜作り 達人のスゴ技100」だ。
著者の加藤正明氏は、東京都練馬区で15年近く体験農園の園主を務め、野菜作りとそのおいしい食べ方を多くの人に伝授してきた。
同書では、野菜作りの基本である土作りのコツや技術から、四季に応じた畑の管理術、野菜別の作り方プラスαのテクニックを100の技として紹介している。初心者からベテランまで、幅広い菜園愛好家におすすめの一冊。
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