米粉パン・ケーキづくりのプロ養成 受講者募集2013年3月22日
こっけん料理研究所(東京・日本橋)は資格講座「米粉食品指導員認定スクール」の4月からの受講者を募集している。
この講座は、米粉パン・ケーキやお菓子など米粉料理のプロを養成するもの。4月から9月まで毎月2日間6カ月(計12日間)の講座の中で、米粉の特性や製粉機械の理論、日本の食料・農業問題などの知識から、生地づくり、パンの成形、オーブンを使わないお菓子づくりといった応用技術まで、米粉食品のすべてが学べる。
修了者には日本穀物検定協会から認定証が交付される。
毎回、全国各地からたくさんの受講者が集まっており、「参加者の熱意に負けないよう、講座の内容も大変充実したものになっている」(日本穀物検定協会)。これまで全国で222人が認定証を取得した。なかには、JAのファーマーズマーケットで米粉パンの専門店をオープンしたり、地方テレビ局で米粉料理の専門家として料理番組に出演するなど、各地で活躍する女性も多い。
コースは米粉パンコース、米粉ケーキ・調理コースの2コースで、4月下旬からスタート。両コースとも授業料は8万4000円(テキスト、材料費、認定証交付料など込み)。定員は先着20人。
詳しい講座の内容や申し込みは、こっけん料理研究所ホームページで。
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