プレナス、金芽ごはん導入 全国2868店で2013年10月8日
持ち帰り弁当の大手「HootoMotto(ほっともっと)」や、ごはん処「やよい軒」、「しゃぶしゃぶダイニングMK」などの店舗を全国展開している(株)プレナス(本社:福岡市博多区、塩井辰男社長)は、11月1日から傘下の2868店舗で、提供するごはんを「金芽ごはん」にする。10月7日、同社東京オフィスで記者発表した。
◆弁当屋で金芽米も発売
プレナスは持ち帰り弁当の業界最大手だ。プレナスグループは、全国で2956店舗を展開しているが、このうち2868店で11月1日から「金芽ごはん」を提供する。
「ほっともっと」では、販売する弁当のごはんを「金芽ごはん」へ変更するのに合わせ、お米「金芽ごはん」の販売も始める。全国の2597店で同日より販売開始。お米の名称は「金芽ごはん」で、1kg入り650円、3kg入り1700円。
「金芽ごはん」は、これまで玄米を精米し白米にする過程で糠として取り除かれていた「亜糊粉層」と「胚芽」の基底部を残して、無洗米に加工された「金芽米」を使っている。「亜糊粉層」は貴重なうま味成分であり、「胚芽の基底部」は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる栄養の宝庫だ。
また「亜糊粉層」が残っていると、炊飯した時に普通の白米に比べて水分を多く吸収して、大きく膨張するため、ふっくらと炊きあがり、炊き増えする。
白米より少ない量の「金芽米」「金芽ごはん」で、同量のごはんを炊けることから、同量のごはんを食べた場合、カロリーを約10%カットできる。「金芽ごはん」は健康的で美味しいごはんだといえる。
(写真)
「金芽ごはん」を手にする雜賀社長(左)と塩井社長
◆年間米消費量4万3000トン
記者発表でプレナスの塩井辰男社長は、「この秋に導入する『金芽ごはん』は美味しさと健康を高いレベルで融合させたもの。お米は日本人に欠かせない最も重要な食材であり、プレナスは年4万3000トンの米を消費者に提供している」と語った。
東洋ライス(株)の
雜賀慶二社長は「プレナス様とは、無洗米を導入して頂いて依頼、20数年来の付き合いをしている。安心して金芽米を提供できる企業」と、同社に対する厚い信頼を述べた。
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