東京本社屋上で米作り 「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」スタート プレナス2020年5月14日
持ち帰り弁当の「ほっともっと」や定食レストラン「やよい軒」を全国で展開するプレナス(福岡市博多区)は、米文化継承事業の一環として、日本橋茅場町にある東京本社の屋上に田んぼを作り、「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」を実施する。
同プロジェクトで都会の中心に自社の田んぼを持つことにより、米の生育と合わせて米文化の大切さを発信し、子供たちに学びの場を提供する米育活動を行う。
「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」の田んぼは、3.6×5.8メートルの約20平方メートル。収 穫目標は、玄米8キロ。今後は、5月下旬に田植えを行い、10月に稲刈りと脱穀。11月に試食会を行う予定。
同社は、「日本の米文化を守り、受け継いでいく。」をテーマに日本の歴史、伝統に密接に関わる米文化を守り、その素晴らしさを未来へつなげていくための様々な活動に取り組んでいる。
完成予想図
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