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米を使ったメニューアイデアを募集 グランプリ開催 ぐるなび2022年7月21日

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農水省の補助事業「米を利用した新たな商品開発の取組支援」の事業実施主体である「ぐるなび」は、「お米メニューアイデアグランプリ」を開催する。8月26日までアイデアの応募を受け付けている。

主食用米の需要は年間10万tずつ減少しているなか、新たに米の需要を拡大、創出しようと新商品の開発を支援することが目的。

応募条件は、米を使用したメニューアイデア(米の使い方は自由)で、広く流通、消費されていないこと商品であること。また、アイデアを商品化することになった場合、商品化を行う事業者など連携することも条件となっている。

応募資格は、国内外で飲食店・宿泊施設に従事する料理人、製菓・製パンなどの料理人、フリーランスや出張料理人、料理研究家、調理学校講師など。また、企業に所属しているメニュー開発、商品開発担当者にも対象。そのほか調理師、栄養士の学校に在籍している学生も応募資格がある。

賞金は総額50万円、商品は「米1年分」。入賞として5作品が選ばれる。入賞した作品のなかから商品化される可能性もある。

9月29日に授賞式を実施する。

審査は▽トレンド性のあるアイデアか、▽新規性/将来性のあるアイデアか、▽実現可能性があるかの観点から行う。

応募期間は7月19日から8月26日まで。

応募は特設サイト内応募フォームより。

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