お米の麺で作った本格ラーメン「鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」新発売 ケンミン食品2023年1月19日
ケンミン食品は1月18日、グルテンフリーラーメンで麺・スープ・具材がセットになった冷凍ラーメン「TSURUMEN×GF RAMEN LAB 鶏清湯(トリチンタン)のすっきり柚子塩ラーメン」を発売。グルテンフリーのラーメンに特化したECサイト「GF RAMEN LAB(グルテンフリー・ラーメン・ラボ)」で注文を受けている。
鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン
「TSURUMEN×GF RAMEN LAB 鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」(2800円・税込、2食入り)は、従来のグルテンフリーラーメンとは一線を画す新商品。米粉を使いながら、通常のラーメンと遜色ない「風味」と「コシ」をもつ麺に、スープは宮崎県特産の「みやざき地頭鶏」を使った本格的な味わいに仕上げた。日常的にラーメンを食べられないグルテンフリー生活者が安心しておいしく食べられる一杯をめざした。
「今までラーメンを食べることを諦めていた人にも届けたい」という思いから、オーソドックスな王道の本格的ラーメンを第一弾のしょうゆに続き、塩味で開発。そのなかでも塩との相性も良く、爽やかな香りと酸味がアクセントになる柚子を選び、透明感のあるスッキリ上品なスープに仕上がった。
味の要になるだしの材料は宮崎地鶏「みやざき地頭鶏」の丸鶏・胴ガラ・モミジと純水のみ。香味野菜を入れないのは、鶏そのものの質が高く、臭み消しの必要がないためで、火加減に注意しながら4時間煮込んで「鶏の清湯」ならではの滋味深さを追求した。
麺は、米粉の生地に"かんすい"を練り込み、中華麺らしい風味とコシを実現した。ケンミン食品の製造するお米のめんはすべて、タイの自社工場で生産。工場はグルテンフリー認証機関のひとつであるGFCO(Gluten-Free Certification Organization)の認証を得た高品質で安全・安心のめんを長年販売している。
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