東京農大発のバラ酵母使用「一ノ蔵 純米吟醸 プリンセス・ミチコ」数量限定で発売2023年4月25日
株式会社一ノ蔵(宮城県大崎市)は4月19日、「一ノ蔵 純米吟醸 プリンセス・ミチコ」を発売。上皇后陛下が皇太子妃時代に献呈されたバラ「プリンセス・ミチコ」から分離した「東京農業大学バラ酵母 PM-1」を用いて醸した純米吟醸酒で、数量限定で販売する。
バラの「プリンセス・ミチコ」
「プリンセス・ミチコ」は美しいオレンジ色で、芳しい香の可憐なバラで、美智子上皇后陛下が皇太子妃時代に英国から献呈された。このバラの花酵母で醸したお酒が「純米吟醸 プリンセス・ミチコ」となる。
花由来の酵母は1998年、東京農業大学で花からの酵母分離に成功。2017年に、醸造科学科微生物工学研究室で、バラの品種である「プリンセス・ミチコ」から花酵母を分離することに成功した。「東京農業大学バラ酵母PM-1」として東京農業大学OBが経営する国内酒蔵8蔵のみに使用が認められている。
一ノ蔵 純米吟醸 プリンセス・ミチコ
「一ノ蔵 純米吟醸 プリンセス・ミチコ」は、原料米に、宮城県のササニシキを使用。仕込み単位を最小にして美しい香りを極限まで引き出しながら醸した純米吟醸は、素直で綺麗な味わいと花咲くような美しい香りで、これまでの一ノ蔵にはない味わいに仕上がっている。価格は720mlで3520円(税込)。
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日