地元新潟の米農家と共同出資 合同会社ナイスライスファームを設立 亀田製菓2025年1月31日
亀田製菓(新潟市)は2月5日、新潟県内の地元米農家5人との共同出資により、合同会社ナイスライスファームを設立する。
合同会社ナイスライスファームの田圃
亀田製菓は2023年に新たな中長期成長戦略を策定し、ビジョンとして米の可能性を最大限引き出し、世界で新価値・新市場を創造する「ライスイノベーションカンパニー」の実現を掲げ、スローガン「NICE!RICE!」のもと、従業員一人ひとりがアンバサダーとして米が持つ価値を社内外に発信している。
このほど、サステナビリティの取り組みの一環として、地元新潟での地域農業との連携。持続可能な米の調達を目的に、地元新潟の米農家5人と共同出資により、合同会社ナイスライスファームを立ち上げ、稲作と国内の米の消費量拡大に取り組む。
日本で稲作は重要な産業の1つだが、稲作農業従事者は高齢化が進み平均年齢は70歳近い。また、若い世代の担い手が不足しており、離農者および耕作放棄地の増加も課題となっている。また、全国米穀販売事業共済協同組合が公表する「米穀流通2040ビジョン」によると、2040年には米の国内需要が生産量を上回り、国内需要量を国産だけでは賄いきれない可能性があるとの指摘もある。
同社は、こうした課題に対し、地元新潟の農家とともに持続可能な稲作の実現と国内の米の消費量拡大を推進。初年度となる2025年は、約28ヘクタールでの米の栽培を計画しており、地元農家の知見や技術を活用して地域に根差した取り組みを進める。
将来的には、ナイスライスファームで収穫した米を使った新しい価値のある商品や気候変動に強い品種の開発、環境保護に配慮した農業手法の導入なども視野に入れている。また、地元農家に加え、JA新潟かがやきあがのアグリセンターや地元自治体とも協力し、地域全体の農業振興や課題解決に取り組む。
重要な記事
最新の記事
-
新春特別講演会② 地域のつながり大切に 全国こども食堂支援センター・むすびえ理事長 湯浅誠さん2025年2月6日
-
米の生産目安「各県で需要動向分析を」山野JA全中会長2025年2月6日
-
【特殊報】マンゴーにリュウガンズキンヨコバイ 農作物で初めて発生を確認 沖縄県2025年2月6日
-
JAいるま野DX事例公開! 受注業務の手入力をAI-OCRに切り換え「38人→4人」の省人化を実現 PFU2025年2月6日
-
飼料用米 地域実態ふまえ政策位置づけを 食農審企画部会2025年2月6日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】米価高騰の議論で見落とされていること2025年2月6日
-
シャインマスカット栽培の課題解決へ「ハウスぶどう防除研究会」岡山で開催 JA全農2025年2月6日
-
かんきつ栽培の課題解決へ「ハウスみかん防除研究会」岡山で開催 JA全農2025年2月6日
-
フルーツ王国ふくしま「ゆうやけベリー・県産いちご」収穫フェア JA東西しらかわ直売所で開催2025年2月6日
-
丸全昭和運輸、シンジェンタジャパン及び三井化学クロップ&ライフソリューションと共同配送に向けた検討を開始2025年2月6日
-
特定外来生物ナガエツルノゲイトウ 水稲移植栽培での除草剤による防除技術を開発2025年2月6日
-
外食市場調査12月度市場規模は3563億円 コロナ禍前比88.2%で2か月連続後退2025年2月6日
-
佐野プレミアム・アウトレットで栃木県産のいちごフェア開催 いちご大使のコリラックマも登場 JA全農とちぎ2025年2月6日
-
豆腐づくりの原点に返った「職人(クラフト)豆腐」新発売 温豆乳を使用する新製法開発 アサヒコ2025年2月6日
-
岐阜、福島、静岡のこだわり"いちご"でパフェやデザート 「資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ」の2月限定メニュー2025年2月6日
-
鳥インフル 米サウスダコタ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月6日
-
鳥インフル ポーランドからの家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月6日
-
トラクタ、コンバイン、乗用全自動野菜移植機を新発売 クボタ2025年2月6日
-
農業・観光・教育の機能備えた再エネ発電所建設へ クラファン第2期開始 生活クラブ2025年2月6日
-
日本最大級「パンのフェス」関西初上陸 大阪で3月開催 出店第1弾発表2025年2月6日