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種子島・西之表市生まれの黒毛和牛肉の魅力発信 子ども食堂で提供2024年9月19日

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鹿児島県西之表市は、種子島・西之表市生まれの黒毛和牛肉の魅力を発信。同市のふるさと納税返礼品として提供している。また、市内のこども食堂へ黒毛和牛肉を提供している。

種子島・西之表市生まれの黒毛和牛肉の魅力発信 子ども食堂で提供_03.jpg鹿児島黒牛は、全国和牛能力共進会において、2大会連続で「和牛日本一」の栄冠に輝いたブランド牛だが、その在来種の一つが種子島牛とされている。種子島は、離島有数の黒毛和牛子牛の生産地。南国の豊かな自然の中で生まれた伸びのあるすっきりとした子牛は、県内をはじめ全国の肥育農家に出荷され、その後、各地のブランド牛として育てられる。

令和5年度からは、鹿児島県内の販売事業者や関西で有数の肥育農家と連携する販売事業者の協力で、最高級の肉質である和牛肉を同市のふるさと納税返礼品として提供できるようになった。

また、種子島・西之表市生まれの黒毛和牛肉は、市内の「こども食堂」へ寄付されており、社会課題の解決の一助としても活用されている。市内のこども食堂では、物価高騰で肉が購入できず、野菜だけのカレーを提供しているという話から、和牛生産者らが中心となり、黒毛和牛肉を寄付。8月24日に、種子島・西之表市生まれの肉の贈呈式が美浜町こども食堂で行われた。

種子島・西之表市生まれの黒毛和牛肉の魅力発信 子ども食堂で提供_01.jpg

西之表市内のこども食堂に牛肉を贈呈

島内では地元生まれの和牛肉を食す機会はほとんどないため、安心安全な西之表市生まれの牛の肉をこども食堂へ提供することは、地産地消や食育にもつながる取り組みとなる。

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子ども食堂で西之表市生まれの牛肉を味わう子どもたち

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