人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCベリマークSC:(SP)センター
日本曹達 231012 PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

「発酵そみファ」をわかりやすく 人気Youtuber3人のコラボ動画配信 全農ビジネスサポート2021年10月28日

一覧へ

全農ビジネスサポートは10月23日、人気YouTuberのはるあん、デカキン、かわにしみきの3人が塩分ゼロの大豆発酵食品「発酵そみファ」を使った料理を作るコラボ動画を公開した。

「発酵そみファ」を楽しむ人気ユーチューバーのかわにしみき、デカキン、はるあん(左から)「発酵そみファ」を楽しむ人気ユーチューバーのかわにしみき、デカキン、はるあん(左から)

「発酵そみファ」は、国産の大豆と国産の米を100%使った塩分ゼロの大豆発酵食品。塩分0%の無塩味噌で、高血圧などで味噌が摂取できない人は減塩食材として、また、発酵食品をたくさん摂りたい人はさまざまな料理に入れることで発酵食品を摂れる。味噌の消費量は、50年前と比べ半減しており、その現状を改善するため、若者世代に「発酵そみファ」の魅力を発信する。

発酵そみファは、「塩分を増やさず味噌風味を足す」「旨味やコクをアップさせる」「どんな料理にも発酵食品を取り入れられる」など多くの使い方があるが、通常の有塩味噌と同じ様に使うと想像とは違った味になる。そこで、動画では「発酵そみファ」の使い方が分かるよう、癒し系料理家クリエイターのはるあんがレシピを開発。大食漢でも満足できる料理が作れるか、大食いエンタメ系YouTubeのデカキンが示す。一方、美容系動画クリエイターのかわにしみきも参加して、「腸活」など美容や健康意識の高い女性にもアピールする。

動画では、最近発酵食品を摂るように心がけているはるあんが、デカキンとかわにしみきを「発酵そみファ」を使った料理でもてなす。デカキンとかわにしみきも手伝って完成した料理の味は...。それぞれの分野で人気のユーチューバ3人の初めての掛け合いも見どころ。


(関連記事)
塩分ゼロ「発酵そみファ」をPR FOOD展2021に出展 全農ビジネスサポート

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る