福島県産「あんぽ柿」都内レストランでオリジナルメニュー 24日から提供 JA全農福島2025年1月23日
JA全農福島は、東京都内のレストランで「あんぽ柿」を使ったメニューやデザートを1月24日から期間限定で提供する。
今回は、フランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」に新たに参加し、フランス料理「ミクニ マルノウチ」、江戸前料理「神田明神下 みやび」、の3店舗で新メニューを展開。また、こだわりの野菜や果物を扱う「ベジターレ」では、通販で購入可能な新しい"あんぽ柿デザート"を開発した。
さらに、「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」では、"あんぽ柿のフルコース"を1日限定で実施する。これに先がけ、同店のシェフ山本尚輝氏とパティシエシェフの桑畑豊氏は、12月に福島県伊達市のあんぽ柿農園と加工センターを訪問しあんぽ柿の生産過程を視察。現地では、一つずつ丁寧に手作りで作られていることや、干されている時のオレンジの鮮やかな色合いや自然の甘さに驚いていたという。
訪問から約2か月間、熟考と試作を重ねて仕上げたフルコースメニューを通じて、あんぽ柿の季節を楽しみにしているファンをはじめ、食べたことのない若い世代にも、あんぽ柿の新たな魅力を伝える。
「あんぽ柿」の発祥は、福島県の北部にある伊達市梁川町。伊達市の温暖な気候と豊かな水源のある環境のもと、手間暇かけて作る古くからの製法に、殺菌作用のある硫黄燻蒸技術を取り入れ、鮮やかな色合いを出すなど改良を重ね完成させた。現在も、福島県のあんぽ柿は、生産・出荷量ともに日本一を誇る。
今シーズンの生産状況についてJA全農福島園芸部東京園芸事務所は「今年は異常気象に伴う加工遅れや、大玉傾向による乾燥不測の影響により遅めの作柄ですが、生産者の尽力により、1個1個が食べ応えのある、美味しい"あんぽ柿"に仕上がっている。是非ご賞味ください」とコメントしている。
重要な記事
最新の記事
-
農薬の正しい使い方(41)【今さら聞けない営農情報】第307回2025年7月19日
-
第21回イタリア外国人記者協会グルメグループ(Gruppo del Gusto)賞授賞式【イタリア通信】2025年7月19日
-
【浜矩子が斬る! 日本経済】「政見放送の中に溢れる排外主義の空恐ろしさ」2025年7月18日
-
【特殊報】クビアカツヤカミキリ 県内で初めて確認 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年7月18日
-
『令和の米騒動』とその狙い 一般財団法人食料安全保障推進財団専務理事 久保田治己氏2025年7月18日
-
主食用10万ha増 過去5年で最大に 飼料用米は半減 水田作付意向6月末2025年7月18日
-
全農 備蓄米の出荷済数量84% 7月17日現在2025年7月18日
-
令和6年度JA共済優績LA 総合優績・特別・通算の表彰対象者 JA共済連2025年7月18日
-
「農山漁村」インパクト創出ソリューション選定 マッチング希望の自治体を募集 農水省2025年7月18日
-
(444)農業機械の「スマホ化」が引き起こす懸念【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月18日
-
【サステナ防除のすすめ2025】水稲害虫の防ぎ方「育苗箱処理と兼ねて」2025年7月18日
-
最新農機と実演を一堂に 農機展「パワフルアグリフェア」開催 JAグループ栃木2025年7月18日
-
倉敷アイビースクエアとコラボ ビアガーデンで県産夏野菜と桃太郎トマトのフェア JA全農おかやま2025年7月18日
-
「田んぼのがっこう」2025年度おむすびレンジャー茨城町会場を開催 いばらきコープとJA全農いばらき2025年7月18日
-
全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を目指す 大分県推進協議会が総会 JA全農おおいた2025年7月18日
-
新潟市内の小学校と保育園でスイカの食育出前授業 JA新潟かがやきなど2025年7月18日
-
令和7年度「愛情福島」夏秋青果物販売対策会議を開催 JA全農福島2025年7月18日
-
「国産ももフェア」全農直営飲食店舗で18日から開催 JA全農2025年7月18日