土づくり実証米の米粉使って手綯い ツルツル食感とコシが魅力の稲庭うどん JA秋田しんせい2025年3月24日
(一社)農協協会と農協研究会が開いた新春のつどいの福引にご提供いただいた景品から、JA秋田しんせいの土づくり実証米の米粉入り稲庭うどんを紹介します。
JA秋田しんせいでは、稲がよく育つよう「土づくり」にこだわっている。土にこだわり、太陽の光をたっぷり浴びたお米を、品質・食味測定で厳選して生まれたのが、県内外で高く評価される「土づくり実証米」である。
米粉入り稲庭うどんは、その土づくり実証米を米粉にして練り込み、職人が昔ながらの手綯(な)いで作った稲庭うどんだ。手綯いならではのコシと米粉のツルツルした食感が合わさったオリジナル商品。食べることが農家の応援になる。
同JA管内のAコープ、岩城道の駅「アキタウミヨコ」、百彩館物産館、ネットショップMAMAKEで購入できる。問い合わせはJA秋田しんせい総務部Agri-Food未来企画課 TEL0184-27-1661
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