JAの活動:ほっとピックアップ【JAの広報誌から】
札幌近郊農畜産物の消費拡大を応援 JAさっぽろ【ほっとピックアップ・JAの広報誌から】2023年9月22日
このコーナーでは、農協協会(農業協同組合新聞)に送っていただいている全国のJAの広報誌の中から、「”ほっと”する」「”ほっと”な」記事を拾って紹介します。
つくったデザートを手にする生徒たち
北海道のJAさっぽろは、市立札幌みなみの杜高騰支援学校の生徒たちに向けた食育授業を主催した。「学び・想像力」をカタチにすることがコンセプトで、講師に、北海道・江別市の小林牧場を運営する小林智行さん(厚別地区組合員)と、札幌グランドホテル総料理長の伊藤博之さんを招いた。
小林牧場のほ場では、乳牛を真近に小林智行さんが生産者の思いを語った。伊藤総料理長からは、小林牧場の牛乳を使用したデザート「いちごミルクプリン」と「杏仁風味のクレームアングレーズ」の作りを学んだ。
「いちごミルクプリン」は、9月30日に開催される「みな杜マルシェ」で披露され、10月以降は同校内にあるカフェ「杜cafe」のメニューにのぼる予定という。
小林さんは「生徒たちや伊藤総料理長の協力を得て、牛乳消費拡大の取り組みができることに感謝しています」と話した。
(JAさっぽろ「虹の大樹」)
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