人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
イソクラスト_フロアブル_SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

JAの活動:ほっとピックアップ【JAの広報誌から】

札幌近郊農畜産物の消費拡大を応援 JAさっぽろ【ほっとピックアップ・JAの広報誌から】2023年9月22日

一覧へ

このコーナーでは、農協協会(農業協同組合新聞)に送っていただいている全国のJAの広報誌の中から、「”ほっと”する」「”ほっと”な」記事を拾って紹介します。

つくったデザートを手にする生徒たちつくったデザートを手にする生徒たち

北海道のJAさっぽろは、市立札幌みなみの杜高騰支援学校の生徒たちに向けた食育授業を主催した。「学び・想像力」をカタチにすることがコンセプトで、講師に、北海道・江別市の小林牧場を運営する小林智行さん(厚別地区組合員)と、札幌グランドホテル総料理長の伊藤博之さんを招いた。

小林牧場のほ場では、乳牛を真近に小林智行さんが生産者の思いを語った。伊藤総料理長からは、小林牧場の牛乳を使用したデザート「いちごミルクプリン」と「杏仁風味のクレームアングレーズ」の作りを学んだ。

「いちごミルクプリン」は、9月30日に開催される「みな杜マルシェ」で披露され、10月以降は同校内にあるカフェ「杜cafe」のメニューにのぼる予定という。
小林さんは「生徒たちや伊藤総料理長の協力を得て、牛乳消費拡大の取り組みができることに感謝しています」と話した。

(JAさっぽろ「虹の大樹」)

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る