「イノシシの四川風湯麺」に農水大臣賞-第5回ジビエ料理コンテスト2021年1月21日
農林水産省は1月18日、第5回ジビエ料理コンテストの結果を発表した。
今回は220点の応募があり書類と実食審査の結果、農林水産大臣賞ほか7賞の受賞者を決めた。
応募条件は国産のイノシシか、シカ、またはその両方を使用すること、審査項目は食べてみたくなるような見栄え、ジビエ料理としての独創性があるかなど。
農林水産大臣賞に選ばれたのは大阪府の専門学校生、中西優花さんの「麻辣猪肉刀削麺」。イノシシのパンチを最大限に引き出すとびきり中華と題した四川風湯麺。イノシシ特有の香りが強い脂を使うことでスープからイノシシを感じられるようにしたという。
農村地域では野生鳥獣が深刻な被害をもたらしているが、これを地域資源としてとらえジビエとして有効に活用していこうという取り組みが広がっている。農林水産省はジビエの普及啓発に向けて「鳥獣利活用推進支援事業」で全国的な需要拡大をめざしており、料理コンテストはその一環で一般社団法人日本ジビエ振興協会が取り組んでいる。他の受賞者は以下のとおり。
【農林水産省農村振興局長】
「エゾ鹿の角煮~北海道からの贈り物」(下坪晏夕氏・専門学校生、東京都)
【一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞】
「ジューシー! エゾシカ薬膳ルーロー飯」(杏仁美友氏・薬膳コンシェルジュ協会代表理事、東京都)
【一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞】
「猪肉と牛蒡のシューファルシ 3種のきのことセロリ、生姜の薬膳風スープと共に」(小山水喜人氏・リゾートトラスト株エクシブ蓼科、長野県)
【一般社団法人全国日本調理技能士連合会会長賞】
「紅ボールシチューwithライス」(原田扶美氏・薬膳指導者、京都府)
【一般社団法人全日本司厨士協会会長賞】
「秩父鹿もも肉とサフランリゾットジャムのグリーヴエ埼玉風」(羽鳥雅晴氏・ノースコーポレーション オステリア アズーリ カーサ、埼玉県)
【一般社団法人大日本猟友会会長賞】
「モンゴル風猪鹿餃子 岡山黄ニラのカリカリチュイール」(菅野光起氏、加茂川有害獣利用促進協議会、岡山県)
【日本食糧新聞社賞】
「蝦夷鹿肉のパテ~フルーツと木の実のクネルを添えて」(清水響氏・専門学校生、東京都)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(140)-改正食料・農業・農村基本法(26)-2025年5月3日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(57)【防除学習帖】第296回2025年5月3日
-
農薬の正しい使い方(30)【今さら聞けない営農情報】第296回2025年5月3日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「盗人に追い銭」「鴨葱」外交の生贄にしてはならぬ農産物2025年5月2日
-
【2025国際協同組合年】情報を共有 協同の力で国際協力 連続シンポスタート2025年5月2日
-
イネカメムシが越冬 埼玉、群馬、栃木で確認 被害多発の恐れ2025年5月2日
-
九州和牛をシンガポール人に人気のお土産に 福岡空港で検疫代行サービスを開始 福岡ソノリク2025年5月2日
-
就労継続支援B型事業所を開設し農福連携に挑戦 有機農家とも業務提携 ハピネス2025年5月2日
-
宮崎ガス「カーボン・オフセット都市ガス」 を県庁などに供給開始 農林中金が媒介2025年5月2日
-
5月29日から「丸の内 日本ワインWeeks2025」開催 "日本ワイン"を学び、楽しむ3週間 三菱地所2025年5月2日
-
協同心の泉 大切に 創立記念式典 家の光協会2025年5月2日
-
【スマート農業の風】(14)スマート農業のハードルを下げる2025年5月2日
-
(433)「エルダースピーク」実体験【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年5月2日
-
約1cm程度の害虫を強力捕獲「吊るしてGET虫ミニ強力タイプ」新発売 平城商事2025年5月2日
-
農中情報システム 自社の導入・活用のノウハウを活かし「Box」通じたDX支援開始2025年5月2日
-
洗車を楽しく「CRUZARD」洗車仕様ホースリールとノズルを発売 コメリ2025年5月2日
-
戦後80年の国際協同組合年 世代超え「戦争と平和」考える パルシステム神奈川2025年5月2日
-
生協の「地域見守り協定」締結数 全市区町村数の75%超の1308市区町村に到達2025年5月2日
-
ムコ多糖症ニホンザルの臨床徴候改善に成功 組換えカイコと糖鎖改変技術による新型酵素2025年5月2日
-
エフピコ×Aコープ「エコトレー」など積極使用で「ストアtoストア」協働を拡大2025年5月2日