宇和島産ブラッドオレンジ使用「 旅するチーズケーキ 」限定発売 Beasty Coffee2020年4月16日
プロ向けのオリジナルのコーヒー器具や生産者から届けるコーヒー豆を提供するBeasty Coffee Cafe Laboratory(東京都渋谷区)は、日本で唯一の量り売りの八百屋、HACARI(ハカリ)とのコラボレーションにより、愛媛県宇和島産のブラッドオレンジとダークブレンドのコーヒー豆をふんだんに使った「旅するチーズケーキ with Beasty Coffee」をECサイトにおいて期間限定で発売した。
ECサイトで限定販売する「旅するチーズケーキ with Beasty Coffee」
4月14日の"オレンジの日"にちなんで発売された「旅するチーズケーキ with Beasty Coffee」は、宇和島産ブラッドオレンジとオレンジに合わせた、ビースティーコーヒーのオリジナルコーヒー豆を使ったコーヒー味の大人のチーズケーキ。ブラッドオレンジの中でも、果汁が豊富で深みのあるモロ種をふんだんに使い、チーズの香りを引き立てて味に深みを出すビターなコーヒー豆をアクセントに加えた。
今回、コラボしたブラッドオレンジは、JAえひめ南のブラッドオレンジ栽培部会長、児玉恵さんが作ったブラッドオレンジの最高峰。特に、今回チーズケーキに使うモロ種は、赤みが強く、コクのある甘みや濃厚な香りがあり、スイーツに重宝されている品種だ。
児玉さんは、1991年のオレンジの輸入自由化を受け、愛媛の柑橘栽培について考えた時、地球温暖化による気温の上昇を活かしてブラッドオレンジの栽培に取り組み始めた。「若い人たちが夢をもって柑橘経営に携われるよう、ブラッドオレンジを介して産地を育成し、魅力ある宇和島に少しでも貢献したい」(児島さん)と話している。
「旅するチーズケーキ with Beasty Coffee」は、ハカリのECサイトで予約販売中。価格はホールが4500円、ハーフが2500円。いずれも税込。
【旅するチーズケーキ with Beasty Coffee予約】


写真=ブラッドオレンジ生産者の児玉恵さん(上)、「コーヒーを自分なりに楽しむ時間」 を提供する、ビースティーコーヒーのカフェラボラトリー(左)、全国200以上の生産者と提携し、旬の農産物を量り売りで買えるHACARIの店頭
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